00:01, 23 Июня 2015 Версия для печати

Новый скандал Макаревича: зачем милитаризируют "Нашествие"

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич
Фото: Борис Кремер / Russian Look

Наш обозреватель рассуждает о том, что будет с «Машиной времени» после отказа Макаревича выступить на «Нашествии».

Тема участия «Машины времени» в фестивале «Нашествие» на прошлой неделе переместилась из закулисья в публичное пространство. Точнее, тема неучастия: Андрей Макаревич отказался выступать на крупнейшем рок-фестивале на фоне военной техники.

Обсуждение между музыкантом и организаторами свелось к вопросу наличия группы в афише фестиваля, но за этим скрывается более глобальный вопрос: уместна ли милитаризация «Нашествия»? Почему Минобороны уже который год расквартировывается именно на рок-фестивале?

С одной стороны, на любом фесте есть развлекательная программа, и бронетехника вперемежку с курсами молодого бойца воспринимается зрителями не иначе как «пойти и полазить по танку». У Минобороны свои задачи: они вербуют на контрактную службу, записаться можно прямо на «Нашествии».

С другой стороны, рок-музыка скорее все-таки пацифистская. Впрочем, очередной демарш Макаревича связан не с чистотой фестивального стиля, а с личной политической позицией. Если год назад «Машина» выступила на «Нашествии» на фоне тех же танков, причем была одним из хедлайнеров, теперь ситуация усугубилась. Вряд ли ошибусь, если скажу, что для Макаревича вопрос стоит уже не об уместности: ему физически противно петь там, где пиарят российские войска в сегодняшней ситуации.

Многие его единомышленники, в том числе коллеги по рок-цеху, считающие, что Россия ведет агрессивную политику и пугает мир своим оружием, предпочитают засунуть свое мнение куда подальше, чтобы не навлечь на себя гнев. Вот разве что лидер известной панк-группы «Наив» Александр «Чача» Иванов «проболтался» на радио: мол, «не хочу неприятностей», но «меня огорчает милитаризация «Нашествия», это... беспредел». В отличие от Чачи, Макаревич снялся с фестиваля и высказывается без оговорок, что рискует испортить себе карьеру.

Хотя он-то как раз рискует и идет ва-банк. Не очень понятно, как «Машина времени» будет дальше существовать. Андрей Макаревич по-прежнему желанный гость на статусных московских тусовках, но его больше воспринимают как политического бунтаря, чем как музыканта. И в России отношение к нему соответственное: кто-то жмет руку с благодарностью за честность, кто-то бросает вслед скабрезности. Насколько ему психологически тяжело, нам неизвестно. На сколько его хватит – неизвестно, наверное, даже ему.

Другие аналитические статьи, связанные с ситуацией в «Незалежной», читайте на странице Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»