15:01, 18 Июня 2015 Версия для печати

Дмитрий Орешкин: Беда Кремля, громыхнувшая на всю страну

Владимир Путин
Владимир Путин не хочет видеть Цуканова на посту главы Калининградской области?
Фото: Global Look Press

Дмитрий Орешкин объясняет, что скрывается за ошибочной отставкой главы Калининградской области Николая Цуканова.

До 2014 г. в России было 83 субъекта Федерации. После присоединения Крыма и Севастополя стало 85. И лишь в одном (новые не в счет) ни разу за 25 лет не случилось губернатора, сумевшего усидеть в кресле более одного срока: в Калининградской области. Менялись, как по часам, 5 лет на брата: Ю. Маточкин, Л. Горбенко, В. Егоров, Г. Боос, Н. Цуканов. Область эксклавная, европеизированная, конкурентная, дураков нет. В 2012 г. президент Путин в Калининграде набрал лишь 47%.

И вот появилась надежда, что наступает стабильность. Губернатор Цуканов по накатанному сценарию попросился у президента в отставку, чтобы в статусе врио, как у людей, готовиться к сентябрьским выборам: сохраняя административный ресурс, мирно давить конкурентов; имея формальный статус отставника, законно вести агитацию.

Однако и здесь эксклав показал свой прихотливый нрав. 9 июня президент чин чином принял Н. Цуканова, указал на отдельные недоработки, отметил положительную динамику, удовлетворил просьбу о досрочной отставке и выразил уверенность, что у губернатора есть все основания вновь идти на выборы. То есть лучше не бывает. Во всяком случае, такое сообщение выпустил официальный сайт Кремля. И вдруг через день выступает пресс-секретарь Д. Песков, извиняется и объясняет сообщение на сайте «технической ошибкой». Президент, оказывается, Цуканова в отставку не отправлял и уверенности не выражал.

Мы, конечно, все хором поверили. По технической ошибке кто-то взял да и выдумал текст, кто-то отредактировал, добавил фото, сверил факты, собрал необходимые визы и вывесил на державный сайт… С кем не бывает.

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
Фото: Russian Look

На самом деле, понятно, такие бумаги пресс-служба готовит заранее. И по команде сверху запускает. Либо не запускает. Тут возможны три опции. Есть новость, что приняли отставку – значит, все ОК, региональным элитам послан ясный сигнал, что губернатор получил ярлык на княжение, интриги надо откладывать, строиться под начальника и помогать ему победить в честной борьбе. Нет новости – значит, еще не договорились, между группами влияния идет торг. Ждем-с. Третья опция, самая плохая – новость, что в отставке отказали. Значит, не оправдал доверия. Рвите его на куски!

А уж если сначала объявили, а потом отозвали, чтоб громыхнуло на всю страну, – это вообще беда. Похоже, не видать Цуканову второго срока.

Эксклав остается постоянной головной болью Кремля.

Все материалы о политическом закулисье читайте на странице Тайны Кремля.

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»