19:47, 18 Июня 2015 Версия для печати

Дмитрий Демушкин: В ФСБ хотят, чтобы я уехал из России

Дмитрий Демушкин
Демушкин после задержания на турнире по Казачьему ножевому бою
Фото: личный архив Дмитрия Демушкина

Дмитрий Демушкин рассказал «Собеседнику», чего добивается ФСБ, вызывая его на долгие допросы и преследуя «Русский марш».

Лидера нацдвижения «Русские» Дмитрия Демушкина вызвали в управление ФСБ, где ему сообщили, что против организаторов «Русского марша» 2013-го года возбудили дело по статье 280 УК РФ – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». По закону, за публичные призывы к экстремизму наказывают штрафом в размере от 100 тыс. рублей, принудительными работами на срок до трех лет, арестом до полугода или же лишением свободы до 4 лет.

– Я подписал бумагу о неразглашении подробностей этого дела. Сейчас СК РФ ведет следствие по «Русскому маршу» 2014 года, а вот ФСБ решило открыть дело за 2013-й. Может, еще за остальные годы возьмутся... Все бумаги за последние 5 лет оформлены на меня. Их интересует вся документальная база о переговорах по организации маршей с ГУВД Москвы и с Правительством Москвы. Я постоянно ездил к Феликсу Суздалю, который был отвественным от ГУВД по мероприятиям и требовал найти и наказать тех, кто выкрикивает экстремистские лозунги, и каждый год мне кивали и ничего не делали. В последний раз по этому вопросу ездил к нему полгода назад и он пообещал, что ничего они ворошить не будут. А теперь мы вынуждены ездить по СК и ФСБ, – рассказал «Собеседнику» Демушкин спустя пару часов после «разговора» с федералами.

Говорить о полной невиновности некоторых участников «маршей», конечно, не приходится – далеко не все ведут себя адекватно. Но и контролировать каждого одному организатору трудно, все-таки это дело правоохранителей. Причем не спустя год-два, а прямо во время мероприятия.

К слову, на Дмитрия и его соратников, похоже, давно ведется охота. Так, 14 июня в Москве сотрудники ОМОНа и ФСБ сорвали турнир по Казачьему ножевому бою (КНБ) ради профилактических бесед.

Турнир КНБ, который должен был пройти в районе Борисовских прудов, даже не успел начаться: в 12 часов дня «поналетели» правоохранители, задержали 50 участников и отвезли в отделение полиции на допрос.

«Русский марш» 2013 года
Сотрудники ФСБ занялись «Русским маршем» 2013 года
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

Казалось бы, чем заинтересовал турнир столь не простые структуры, как ОМОН и «эф-эс-бэ»? Выяснилось, что виной всему оказался не травмоопасный вида спорта, а банальная политика.

– Когда я спросил в отделении, в чем, собственно, дело, мне сказали, что сорвать турнир – приказ ФСБ и, мол, я «эф-эс-бешникам» не нравлюсь. Понимаете, охота на меня и соратников началась еще в марте, когда я отказался сотрудничать с ФСБ, правда, что конкретно от меня хотят – не говорили. А почему я должен делать их работу? А теперь они, видимо, хотят, чтобы я вообще уехал из страны, как пытались вынудить на это Белова, – поделился с нами Дмитрий.

По словам Демушкина, «воскресный» допрос продлился порядка пяти часов: всех, кто должен был участвовать в турнире допросили, взяли отпечатки и отпустили. Сам Дмитрий вышел из отделения последним.

К слову, правоохранители не раз присутствовали на регулярных уроках «ножевого боя» Демушкина, но раньше подобных инцидентов не было. Да и сами «бои» не имеют ничего общего с политикой: в них участвуют все желающие вне зависимости от национальности.

Похоже, вредно отказываться от дружбы с ФСБ – слишком уж быстро «закручиваются гайки»: Александр Белов уже в тюрьме, у многих сподвижников «Русских» проводятся обыски, а самому Дмитрию на этой неделе опять назначена очередная «встреча» с федералами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»