13:11, 10 Июня 2015 Версия для печати

В Госдуме хотят засадить расхитителей бюджета в тюрьму

Счетная Палата
Счетная палата выявила бюджетные нарушения на сотни миллионов рублей
Фото: Сервис «Яндекс.Карты»

Депутат Рашкин заявил «Собеседнику», что предложил ввести уголовную ответственность за «потерю» бюджетных средств.

За просчеты и нарушения в исполнении бюджета и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета в российском законодательстве должна быть предусмотрена уголовная ответственность. Такое предложение поступило на рассмотрение правительства от депутата Госдумы, заместителя председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина в ответ на отчет Счетной палаты о выявленных нарушениях в исполнении бюджета в ряде федеральных ведомств.

В частности, многомиллионные нарушения не в пользу государственной казны были выявлены Счетной палатой в Министерстве образования и науки, Министерстве строительства и ЖКХ, Министерстве здравоохранения, Министерстве иностранных дел, Россотрудничестве и других ведомствах.

«Счетная палата выявила в этих ведомствах несоответствия с бюджетной сметой на миллионы рублей. В сумме это уже будут миллиарды. Куда делись эти деньги? Об этом отчеты молчат, так же как и о том, как эти якобы «потерянные» деньги будут возвращены государству. Вместе с тем, за все эти просчёты, в нечаянность которых, кстати, я верю с трудом, потому что это миллионы, чиновники караются весьма безобидно — по административному кодексу. На минуточку, в основном это не больше 50 тысяч с одного штрафа. Более того, после изымания штрафа никакой процедуры возврата бюджетных денег кодексом не предусмотрено, что лично я считаю возмутительной безалаберностью. Будто этот кодекс специально создавали для того, чтобы чиновники имели ходы для «нечаянных» потерь государственных денег», — заявил Валерий Рашкин.

Исходя из этого, депутат намерен внести на рассмотрение парламента предложение ужесточить ответственность для руководителей организаций, в которых происходят хищения и растраты, а именно, ввести не административную, а уголовную ответственность за такие нарушения.

Валерия Рашкин
Валерия Рашкин
Фото: архив редакции

«Если чиновник будет знать, что за просчет в бюджетной смете ему грозит не штраф в 20-30 тысяч рублей, а реальный срок, скажем, в 5 лет, да плюс с конфискацией в счет погашения потерянной суммы, — тогда он дважды перепроверит все отчетные документы и подумает, куда и как направлять государственное финансирование, — уверен коммунист. — Именно сегодня, в пору кризиса, как никогда важно задуматься об этом. Вглядитесь в цифры, это миллиардные потери. А Минфин тем временем всё скулит о кризисе, о том, что нам негде брать деньги на социальную сферу, на региональное софинансирование и прочее. Конечно, денег не будет, если у нас такие громадные дыры в бюджете только из-за несостыковок в документах, а все продуманные оптимизационные схемы не используются должным образом».

Вместе с тем, Валерий Рашкин предлагает упростить бюрократические процедуры при реализации проектов, финансируемых из госбюджета, потому что в большинстве случаев это мешает прозрачности и затрудняет проверки. «Не стоит исключать, что некоторые из потерь в бюджете обусловлены громоздкой процедурой передачи денег из федерального бюджета. Думаю, стоит пересмотреть эти механизмы, чтобы облегчить и сделать более открытыми для общественности пути передачи средств из бюджета на реализацию тех или иных проектов. Чем легче в этом плане будет механизм финансирования, тем проще будет проследить честность ответственных за это чиновников.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»