Источник: «Собеседник» №20-2015
00:01, 06 Июня 2015 Версия для печати

Скачущие цены на продукты: если не санкции, то жадность?

Продуктовые санкции
Рост цен ударил не только по российским потребителям, но и по европейским
Фото: Евгений Киселев / Russian Look

«Собеседник» выяснил, почему цены на продукты, в том числе фигурирующие в списке санкций РФ, выросли и в России, и в ЕС.

На днях Федеральная служба госстатистики (со ссылкой на данные Евростата) сыграла в Капитана Очевидность, сообщив: цены на продукты питания в России за 4 месяца выросли на 12,2%. А вот чего мы не знали – цены у нас в 11 раз превысили средний по Европе уровень.

Не знаю, как вам, а мне было интересно узнать, что из тех стран ЕС, которые раньше поставляли нам продукты, а теперь из-за санкций перестали (следовательно, у них должен был возникнуть избыток товаров и цены резко упасть), только в Финляндии и Испании цены снизились. В остальных странах Европы они повысились. Причем прилично: фрукты в Венгрии стали дороже на 34%, в Словении – на 19%, а самые дорогие овощи теперь в Литве (+28,3%) и в Эстонии (+26,8%). У нас овощи, к слову, подорожали на те же 27,6%, а фрукты – на 26%.

Но по статистике мы все равно проигрываем, так как средний рост цен на овощи по всей Европе составил всего 7,6%, а на фрукты – 2,7%.

Выходит, цены растут везде. И значит, дело не только в санкциях.

В случае России называют четыре причины – запрет на импорт, сильное падение рубля, низкие цены на нефть и дорогие кредиты для бизнеса. Хотя, если разбираться с каждой из этих причин, окажется, что не все так просто. Так, дешевый рубль экономисты называют то двигателем экономики (большая конкурентность своих товаров, дешевый экспорт), то ее тормозом – что то самое дышло, которое куда ни поверни...

Так чего удивляться, что и при дешевом рубле цены на российское кусаются так же, как на иностранное. Одно из объяснений: в производстве – много всего, что мы закупаем на дорогую валюту. Мы ведь даже инкубаторские яйца закупаем... Своих нет? Есть, но и они почему-то очень дорогие.

Пройдем по цепочке – и обнаружим, что цена, по которой эти отечественные яйца (или куры – тут можно вставить практически любой товар) закупают у производителя, и та, что мы видим в магазине, отличаются в разы. Значит, дело все-таки не в дорогой импортной составляющей, а главным образом в банальной жадности ретейлеров, стандартная наценка которых в России колеблется между 30 и 40%. И традиционным в России желанием половить рыбку в мутной воде...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»