00:01, 03 Июня 2015 Версия для печати

Алексей Макаркин: Зачем губернаторы повально идут в отставку

Досрочные выборы губернаторов
Оппозиция в регионах просто не выдвигает ярких кандидатов, это бессмысленно
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Политолог Алексей Макаркин объясняет, почему, несмотря на кризис и ком проблем, народ поддержит губернаторов от власти.

В 2012-м, когда механизм досрочных губернаторских выборов только отлаживался, в регионах еще случались неожиданности. К примеру, в Брянской области, где Денин столкнулся с реальным соперником-коммунистом, он выиграл со скандалом, но вскоре был смещен за утрату доверия. А соперник Потомский стал губернатором Орловской области – тот редкий случай, когда в выигрыше оказался проигравший. Сейчас таких сбоев система уже не дает – механизм переизбрания налажен до автоматизма.

Досрочная отставка – через нее в мае прошли девять губернаторов – по сути, гарантия переизбрания и сигнал элитам. Такой губернатор – человек президента, и любая игра против него становится невозможной. В результате в большинстве случаев оппозиция в соответствующих регионах просто не выдвигает ярких лидеров, это бессмысленно. Прочие кандидаты даже не стремятся особенно критиковать фаворитов – зачем ссориться с федеральной властью и губернатором, с которым еще работать и работать? Борьба обычно ведется в сторонке: ведь второе место – тоже неплохой задел, к примеру, для парламентских выборов. Но первое место определено.

Что касается избирателей, то для них сейчас самое время «утвердить» одобренные Кремлем кандидатуры. Общество под страхом кризиса не очень востребует оппозицию. Хотя к власти у людей тоже много претензий, но у нее есть алиби: все происходящее – опосредованная агрессия Запада, неудачная попытка поставить страну на колени. Одновременно люди верят, что кризис скоро закончится – об этом и по ТВ говорят. В итоге у большинства избирателей формируется убеждение: сегодня ради судеб страны стоит консолидироваться вокруг существующей власти, а дальше она уж отыщет выход. Так что выборы для властных кандидатов в этом году будут крайне комфортными (как и в прошлом – не зря тогда тоже выстраивалась огромная очередь «отставников»).

Алексей Макаркин
Алексей Макаркин
Фото: Кадр YouTube

В 2012–2013-м аргументы, что нас осадили враги, еще вызывали вопросы (скорее всего они будут восприниматься со скепсисом и в среднесрочной перспективе). А сейчас момент наиболее подходящий. Потому губернаторы спешат переизбраться в благоприятной ситуации, пока все проблемы можно объявить временными и списать на Америку. Возможно, этой риторики хватит и на парламентские выборы 2016-го, которые не случайно предлагают передвинуть с декабря на сентябрь.

 

Макаркин Алексей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»