16:43, 02 Июня 2015 Версия для печати

Саакашвили в Одессе: будет ли Россия смеяться последней

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Фото: Russian Look

Россия умирает со смеху: губернатором Одессы стал новоиспеченный по такому случаю гражданин Украины Михаил Саакашвили.

А я, признаюсь, не понимаю, отчего все веселятся. Если смотреть на вещи непредвзято — чем так плох Саакашвили? Это трудно — так посмотреть: при нём Россия и Грузия воевали, а Россия и Украина воюют, по крайней мере вхолодную, теперь.

И всё же. Саакашвили — сбитый лётчик? Ничуть. Избрался раз, избрался два — оппозиция буровила, пыталась собирать майданы, получился пшик. Вышел срок — ушёл, не стал разворачивать операцию «Преемник», власть сменилась. Это не называется «сбитый лётчик» — это называется «не держится за власть». Хотя кто как привык, конечно.

Саакашвили против России? А что бы он выиграл, будучи «за Россию»? Грузия не потеряла бы часть своей территории в войне 2008 года? Расскажите это Украине и Виктору Фёдоровичу Януковичу. Тот уж тоже до чего был за Россию, но кончилось почему-то примерно как в Грузии (Крымом и Новороссией в Донбассе) и примерно как у Саакашвили — лично для Виктора Фёдоровича (Саакашвили тоже новые грузинские власти много в чём обвиняют и чуть не в розыск объявляют). Остальные наши друзья и до Януковича предпочитали дружить с нами не за просто так, а за конкретный прайс. Теперь же и подавно все — от Белоруссии до Туркмении в ряд — стараются разнообразить знакомства.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Назначение Саакашвили главой Одесской области для Путина и Медведева как красная тряпка для быка
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

Саакашвили — подставной реформатор, усланный в Одессу, чтобы не мешал пилить Украину? А это как говорит о нём плохо? Выходит, наоборот не встроился — и ещё поглядим, что в конечном счёте выйдет из Одессы! Да, кое-какой отток западных реформаторов из украинского правительства наметился, и на Западе уже смотрят на это косо. Но, опять же, Саакашвили тут при чём?

Политологи говорят, что у российского тандема — Путина и Медведева — с Саакашвили личные счёты и что любое его назначение, да ещё на нынешней Украине, для них как красная тряпка. А для россиян он, как видно, тот самый палец, который покажешь — и уже смешно. «Хи-хи, это который галстук жрал! Никого больше не могли майданутые откопать?»

Было бы чего смеяться, соотечественники. Зарубежные тренеры в российских видах спорта вроде освоились — а если прикинуть, кто из варягов пришёл бы по зову реформировать какой-нибудь российский регион? Взапуски с Саакашвили, как опытную грядку? Что-то подсказывает, что это был бы кто-нибудь наподобие Игоря Ивановича Стрелкова. И не очень-то импортный, и результаты всё-таки даже после войны на руках несколько отличаются.

Не до смеха, братцы. На всю Россию было у нас два американских фермера, помните? Один сам смеялся демонически над тем, как у него пармезан по-красноярски никто не берёт, другой до того договорился с Путиным, что, видать, в конец отчаялся и решил свою ферму продать.

В России ведь, кстати, тоже перетряхивают губернаторов. Осенью единая предвыборная кампания, до тех пор надо всех — и облеченных доверием, и вновь назначенных - успеть вывести на нужную орбиту. Не видать пока что-то варягов. А верить, что своими менеджерами земля российская богатеет, всё сложнее, когда каждый менеджер от Кремля до ЖЭКа — на вес золота, и заменить его некем, и без него, отца родного, сразу гибель...

Саакашвили в Одессе не навечно, вот увидите. Как и Порошенко во главе Украины. Но результаты сравнить ещё успеем. Так что вы бы пока не смеялись, россияне. Как бы не пришлось не смеяться хорошо.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»