00:01, 29 Мая 2015 Версия для печати

Почему бойцы телефронта перешли в рукопашную

Багиров и Долгов за несколько мгновений до драки
Багиров и Долгов за несколько мгновений до драки
Фото: Кадр «Первого канала»

После драки прямо на съемках политического шоу «Первого канала» мы попытались понять, что теперь будет твориться на ТВ.

Оскорблениями, угрозами, которыми обмениваются участники антиукраинских ток-шоу российского телевидения, никого не удивишь. Накал страстей зашкаливает давно. Но впервые дело дошло до рукоприкладства.

«Гордон предложил повесить меня и бомбить Украину»

20 мая в эфир «Первого канала» вышел выпуск ток-шоу «Политика». Тема очередной программы Петра Толстого звучала так: «Декоммунизация Украины: сносим памятники?» Но так уж устроены все наши ток-шоу последнего времени, что их гостям хоть палец покажи – сведется дискуссия все равно к одному – «мрази Попрошенко», как обозвал украинского президента в вышеозначенном выпуске сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Константин Долгов. Между ним и Эдуардом Багировым – председателем Международной лиги защиты прав граждан Украины – и развернулась острая дискуссия, закончившаяся двумя ударами по одному лицу (Багирова) от другого, не установленного пока лица (предположительно – Долгова).

– Я был приглашен на федеральный «Первый канал» в качестве эксперта и гостя, – рассказал «Собеседнику» Багиров. Украинец признался, что это был его первый визит в «Останкино» – сбылась его детская мечта. Он даже купил чашку с изображением телецентра на память о программе. Кто знал, что она окажется злополучной. – В одном из выступлений мой оппонент Долгов Константин пообещал представить доказательства существования фашистского режима на Украине. После чего показал фотографии. Я задал ему вопрос: «Это и есть все ваши доказательства? Или располагаете какими-то документами?» Это его очень возмутило, и он пообещал сломать мне челюсть. Потом подошел и стал в агрессивной форме угрожать – это все осталось в эфире...

– Вас не удивило, что Толстой не урезонил, а поддержал распоясавшегося гостя?

– К сожалению, это так. Петр даже не сделал ему замечание. Второй ведущий, Александр Гордон, предложил меня и моих сторонников вешать. Более того, он сказал, что надо бомбить Украину. Как может говорить такое ведущий государственного телеканала?..

«Ударил подло, со спины»

Словесной перепалкой дело не ограничилось.

Украинский правозащитник Эдуард Багиров
Украинский правозащитник Эдуард Багиров
Фото: Стоп-кадр ТСН

– В перерыве ко мне подошла Галина Запорожцева (председатель движения «Матери Украины». – Авт.), – вспоминает Багиров. – Я общался с ней, как вдруг почувствовал удар в шею сзади. Развернулся, пытаясь понять, что происходит, и получил еще один удар в лицо с левой стороны. Не тычок, а полноценный удар! После этого Долгов стал убегать. Это видели все 200 человек, сидевших в зале, все эксперты. Есть видеозапись... Долгова не удерживали – держали меня. Дело в том, что я гипертоник и диабетик. С утра очень плохо себя чувствовал: давление было 150 на 100, а сахар – 14. Но я вернулся и завершил программу.

Сотрудники «Первого канала», к которым у Багирова претензий нет, вызвали скорую помощь, помогли купить лекарства.

– Ударив сзади и убежав, Долгов поступил подло, не по-мужски, – говорит Эдуард. – Сорвался, не сдержался – со всеми бывает. Я думал, он позвонит и извинится... но нет.

Теперь Багиров намерен обратиться к министру МВД России и в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. В зависимости от ее итогов украинец решит, приходить дальше на российское ТВ или нет.

«Он сам себя побил. Два раза»

Мы обратились к бузотеру Долгову и после недолгих препирательств выяснили: именно того, чтобы противники его мнения не показывали носа на российских ток-шоу, он и добивается.

– Жалеете, что ударили Багирова? – спросили мы Константина.

– А с чего вы решили, что это я ударил?

– Есть видеозапись...

– Ха-ха-ха! Покажите мне ее!..

– То есть вы не били?

– …Вы знаете, в жизни иногда происходят странные вещи. Багиров пришел в студию «Первого канала», говорил ерунду, вел себя по-хамски, перебивал абсолютно всех участников ток-шоу. Поставил под сомнение фотографию мальчика из Иловайска, который лишился ножки после попадания снаряда... И так случилось, что во время рекламной паузы Багиров сам себя ударил. Два раза. Хорошо так, правой прямой.

Константин Долгов
Константин Долгов
Фото: Кадр YouTube

– Он грозит, что напишет на вас в прокуратуру...

(Здесь представитель Новороссии обложил Багирова отборным старорусским матом, который мы, соблюдая закон, не станем приводить.)

– Я об одном жалею: что у него все осталось целое! Только сотрясение... Надеюсь, он больше не приедет... А вообще, можете написать, что мы их просто будем бить.

– Кого – «их»?

– Всех вот этих, кто приезжает на шоу.

– А как же свобода слова?

– Их будут просто бить! Небитым, по-моему, остался только Ковтун (Вячеслав Ковтун – директор киевского Центра исследования общественных процессов «Эксперт». – Авт.). Но я думаю, что его тоже побьют.

От редакции.

Нам кажется, что если бы у «Первого канала» была не кремлевская, а своя позиция, то такие люди, как Гордон и Долгов, в его эфире больше не появились бы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»