00:01, 26 Мая 2015 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза-ст.: Брошенные шпионы и платные патриоты

Евгений Ерофеев
Евгений Ерофеев, который, по версии Минобороны РФ, на момент задержания в Луганской области уже был уволен из ВС РФ
Фото: Кадр YouTube

Владимир Кара-Мурза о брошенных Кремлем российских военных, патриотическом ТВ для молодежи и смерти Евгения Меньшова.

Меня очень удивила реакция кремлевских властей по поводу поимки на Украине российских военнослужащих. Вначале она просто отсутствовала! Наше телевидение старалось замять тему... Это более чем странно! Когда свои шпионы проваливаются, нужна немедленная концентрация. Я верю академику Сахарову, что наших солдат, рисковавших попасть в неминуемый плен в Афганистане, свои же расстреливали с вертолета. Но это чтобы они не мучились: останься живы – позавидовали бы мертвым... А вот чтобы в нормальных условиях бросать своих людей... Такого никогда не было!

Даже Брежнев не отказывался от своих, менял диссидентов на провалившихся разведчиков! При Андропове были специальные посредники. Например, я знал Виктора Луи (дружу с его сыном Колей), бывал у них дома. Вилла Луи в подмосковной Баковке – наиболее поражающий воображение дом, который я видел в своей жизни. Квадратный метр его площади в пересчете на стоимость размещенных в доме коллекций тянул на современные состояния дюжины олигархов! Виктор Луи как раз и был таким «посредником». Например, надо было выслать Солженицына – он передавал на Запад рукопись «Ракового корпуса». Там ее печатали, а Верховный Совет издавал указ о лишении писателя гражданства. Были бы сегодня такие профессионалы, как Луи, – и все пришло бы к статус-кво: Савченко бы уже сидела в парламенте в Брюсселе или в Страсбурге, а наши горе-шпионы долечивались бы дома.

***

Госдума задумала создать патриотический телеканал для молодежи. К войне, что ли, готовимся? И если новый канал будет патриотическим, то нынешние все у нас, что – «антинародные» или, чего доброго, «космополитические»?!

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Russian Look

Очередная глупость, во главе которой наверняка поставят какого-нибудь записного платного патриота... А деньги, Зин? 1,7 млрд рублей предполагается выделить из бюджета. Анатолий Лысенко уже сказал, что сейчас у государства на ТВ вообще никаких денег нет! Гендиректор ОТР знает, о чем говорит. Не первый год просит.

***

Жаль, что умер Евгений Меньшов. Большинство знают его как ведущего «Песни года», но он был еще и очень хорошим актером. Прекрасно играл в кино, Театре имени Гоголя. Интеллигенту Меньшову очень подходила «Песня года». Достойный был фестиваль – не чета Евровидению. Там пошлости даже близко не было.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»