18:50, 25 Мая 2015 Версия для печати

Громкий провал единороссов: почему оппозиция рано радуется?

«Единая Россия»
«Единая Россия» провалилась на выборах в городской совет в Балтийске Калининградской области
Фото: Russian Look

Блогосфера бурлит: «Единая Россия» проиграла выборы. Правда, лишь в городской совет в Балтийске Калининградской области.

Тем не менее, поражение досадное: по округам единороссам не удалось провести ни одного своего депутата. Это притом, что в последнее время одномандатные округа возвращают повсеместно — как на думских выборах, так и на региональных, и в этом угадывается желание облегчить жизнь как раз «партии власти». Точно так же лет десять назад депутатов-одномандатников как раз повсеместно устраняли, избавляясь от популярных и независимых противников-одиночек: тогда партийные списки делали обязательными только что не на выборах райсоветов.

Правда, чтобы всерьёз считать новость из Балтийска провозвестником чего-то большего, надо закрыть глаза на очень большое «но». Да, власть проиграла в свою же игру (размывание партийной оппозиции одномандатниками) — но проиграла в регионе с большими традициями фронды, и проиграла всего лишь на городском уровне. Однако уж очень выгодный для оппозиции у этой новости контекст: всё активнее обсуждается перенос выборов в Госдуму — 2016 с декабря на сентябрь.

Много говорят о том, что перенос выборов в Госдуму нужен затем же, зачем ранее передвинули на осень все региональные кампании: вся агитация придётся на лето, и в итоге в сентябре на выборы придут те, кто ходит всегда — бюджетники, пенсионеры и прочий верный электорат власти. А потенциально опасные избиратели, не затронутые предвыборной кампанией, могут не прийти потому, что окажутся не в курсе, что вообще грядут какие-то выборы. Или потому, что оппозиция, не имеющая доступа к основным медийным каналам, не успеет им за две-три недели между сезоном отпусков и голосованием объяснить, что это есть очередной последний и решительный бой против жуликов и воров.

Впрочем, пока неясно, как такие досрочные перевыборы организовать. Распустить Думу не даёт Конституция (если только Дума не отклонит три раза подряд внесенную президентом кандидатуру главы правительства, что в нынешней ситуации будет фарсом, невиданным даже на Охотном ряду); провести новые выборы при ещё действующих депутатах — не позволяет она же. Но несмотря на это, председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложение уже поддержал. Правда, в столь ранней подготовке к выборам-2016 ряд экспертов уже увидел какую-то излишнюю нервозность властей. (К слову, это не единственное событие в этом ряду: такой же нервной кажется реакция Кремля на публикации западных СМИ о бизнесе друзей Путина — каковые публикации в отсутствие такого «медиасопровождения» вполне могли пройти вовсе незамеченными.)

Между тем часть оппозиции, которой место в Госдуме не гарантировано (читай — которая не встроена в действующую систему власти), готовиться к думской кампании тоже начала загодя. Создание демократической коалиции и объявление о проведении праймериз стали одними из самых громких политических событий последнего месяца, и понятно, что историю с таким громким заголовком — «"Единая Россия" проиграла выборы» — оппозиция попытается раскрутить и использовать по максимуму. Чтобы воодушевить своих сторонников, чтобы показать, что победа возможна.

Но и здесь есть одно «но». Опыт показывает, что победа кого-нибудь из думских оппонентов ЕР на выборах отнюдь не гарантирует перемены в политике, особенно в регионах. Так, «Собеседник» вынужден констатировать, что его опасения подтвердились: попытка провести традиционную первомайскую Монстрацию закончилась в этом году для её многолетнего организатора Артёма Лоскутова в кутузке — несмотря на то, что прошлой весной мэром Новосибирска был избран (тоже не без участия широкой коалиции) коммунист Анатолий Локоть.

В Балтийском горсовете 12 мест из 15 заняли независимые кандидаты, а ещё по одному — представители «Справедливой России», «Коммунистов России» и «Патриотов России». Таким образом, в пролёте оказались не только единороссы, но и ЛДПР и КПРФ. Если оппозиционеры действительно хотят двигаться вперёд, им необходимо побеждать самостоятельно, а не радоваться чужим победам по принципу «враг моего врага — мой друг».

Мы уже писали о том, что создание либеральной коалиции и решимость участвовать в выборах — 2016 многими были восприняты как шаг назад, как возвращение к уже пройденному. Предлагавшуюся на минувших выборах Алексеем Навальным тактику «за любую партию, кроме "Единой России"» можно оценивать по-разному. Но либо та Госдума, которая мы имеем сегодня, — её детище, и тогда эта тактика провальна; либо она не смогла предотвратить появление «взбесившегося принтера» и «палаты № 6» — и тогда она тем более негодна. Принимать же новости, подобные балтийской, близко к сердцу как личную радость означает гнуть всё ту же линию четырёхлетней давности.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»