11:50, 20 Мая 2015 Версия для печати

Перемирие России и Японии писано "вилами на воде"?

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Фото: Russian Look

Эксперт в российско-японских отношениях уверен, что условия заключения мирного договора между странами не изменились.

— Позиция Японии на протяжении всего послевоенного времени оставалась неизменной, — заявил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, комментируя проработку вопроса о заключении мирного договора России и Японии. — Она готова заключить мирный договор с Россией, а раньше она была готова это сделать с Советским Союзом, при условии решения территориальной проблемы по поводу четырёх спорных Курильских островов, которые в Японии называют северными территориями. Вот Япония получит эти острова, тогда и подпишет мирный договор. В противном случае она мирный договор подписывать не собирается.

Напомним, как ранее сообщал «Собеседник», вопрос о заключении мирного договора с Россией в случае визита в Токио Владимира Путина прорабатывается японским премьером.

«Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и хотели бы, чтобы президент Путин, приехал в Японию для этого», — рассказал заместитель главы правящей Либерально-демократической партии Японии Мансахико Комура.

Отметим, что между Россией и Японией нет двустороннего мирного договора с 1945 года. Тогда Япония не признала присоединение к СССР Курильских островов по итогам Второй мировой войны.

Валерий Кистанов считает, что в Японии ждут, когда Владимир Путин пойдёт на уступки и подпишет с ними мирный договор:

— Не знаю, по-моему, эти надежды писаны вилами на воде, потому что позиция Россия такова: эти острова перешли нам по итогам Второй Мировой войны, имеют соответствующее правовое оформление, суверенитет наш этих островов не подлежит сомнению, и единственное, на что мы готовы (об этом говорил Путин) — обсуждать эту проблему на основе советско-японской декларации 1956 года.

Согласно советско-японской декларации 1956 года, Советский союз был готов передать в качестве жертва доброй воли два острова Хабомаи и Сикотан (расположен на острове Шикотан), но только после подписания мирного договора.

— Наша исходная база Японию это не устраивает, — заметил Кистанов. — Ни два острова, ни пополам территорию — разные варианты были. Максимум, на что она готова идти — получить острова в рассрочку: Россия признаёт суверенитет над всеми островами, но Япония сразу получает два острова, обозначенные в декларации, а Итуруп и Кунашир она когда-нибудь в неопределённом будущем получит, поскольку Россия на данном этапе признает суверенитет. Но Россия на это пока не готова идти.

Политолог заявил, что ничего сенсационного в данной информации искать не стоит, это просто является повторением привычной позиции. По его словам, японцы очень сильно обнадёжились, когда Владимир Путин в 2012 году пришёл к власти во второй раз. Тогда президент заявил, что необходимо искать развязку вопроса, поскольку ситуация, при которой между двумя странами нет мирного договора, ненормальна.

— При Медведеве отношения упали сильно, — рассказывает Валерий Кистанов. — Он съездил в ноябре 2010 года на Кунашир, японцы не смогли перенести такой грубости, как они сказали, когда российский президент ездит на острова, которые они считают своими. А потом пришёл Путин и говорит: «Давайте искать развязку». Японцы делают ставку на него, на его визит, а будет визит или нет, ещё неизвестно. По-моему, Песков об этом недавно сказал.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов
Фото: Официальный сайт Института Дальнего Востока РАН

В конце Кистанов добавил, что важно в этом вопросе смотреть на позицию США и Барака Обамы:

— Когда японский премьер Синдзо Абэ был в Вашингтоне, Барак Обама дал ему указание, что надо согласовывать поездку Путина в Японию с США, выбрать для этого подходящий момент, right time, как выразился Обама. А это о чём говорит? Что тут верховоды — США, они дают указания Японии, когда Путину приезжать и приезжать ли вообще.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»