03:57, 18 Мая 2015 Версия для печати

Нобелевский лауреат предсказал экономике РФ тяжелое будущее

России необходимо сконцентрироваться на переработке сырья, уверен ученый
России необходимо сконцентрироваться на переработке сырья, уверен ученый
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

Ученый рассказал, какие проблемы стоят сейчас перед энергетикой России, и поделился соображениями, как выйти из кризиса.

Именно благодаря долгой и кропотливой работе британца Родни Аллама котлы на суперсовременных нефтеперегонных заводах были переведены на кислородное топливо, а на нефтяные поля разных стран стали использовать технологию поглощения углекислого газа для повышения эффективности добычи нефти. Все это сделало нашу планету чище, а ученый за свои труды получил самую престижную премию — Нобелевскую премию мира. И сейчас он не почивает на лаврах, а продолжает трудиться на благо энергетики и экологии, а своими новыми идеями даже поделился с «Собеседником».

Также специально для нашего издания он откровенно рассказал, какими ему, независимому эксперту, видятся энергетические проблемы России, которая его тоже интересует.

Родни Аллам
Родни Аллам
Фото: Кадр YouTube

— С точки зрения производства углеводородов Россия очень близка к Америке и Саудовской Аравии, — отметил для «Собеседника» Родни Аллам. — Россия — один из мировых лидеров в производстве энергии. Вам нужно развивать технологии по переработке сырья. Нет никакой причины, почему Россия не смогла бы нарастить свои производственные мощности по переработке своих ресурсов, чтобы потом экспортировать их. Сейчас политическая ситуация ужасная, но через несколько лет все придет в норму. Против России действуют санкции, но более существенное воздействие на ее экономику оказывает падение цен на нефть. Я не думаю, что цена на нефть вернется к 100 долларам за баррель, как это было раньше, поскольку есть много альтернативных возможностей, которые будут разрабатываться, поэтому цена на нефть будет оставаться низкой. А санкции постепенно сойдут на нет.

Нобелевский лауреат напомнил, что министр иностранных дел Сергей Лавров не так давно сказал, что понадобится несколько лет, чтобы поднять промышленное производство. Аллам добавил: как минимум несколько, этот процесс может и затянуться:

— Россия должна сконцентрировать свои усилия в этом направлении. Сейчас вы в основном производите первичные продукты — сырье, что гораздо легче. Но когда цены на них внезапно падают, у вас проблемы. Поэтому нужно развивать перерабатывающие мощности, а также туризм.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»