Источник: «Собеседник» №17-2015
00:01, 16 Мая 2015 Версия для печати

Как и почему Гитлер стал эталоном патриотизма для россиян

Адольф Гитлер
Для некоторых российских «патриотов» Гитлер мог быть стать эталоном политической мысли
Фото: Global Look Press

Обозреватель «Собеседника» о том, как логика «патриотов» России все больше напоминает политический курс Третьего рейха.

Ничуть не преувеличиваю: если с самым отчаянным патриотом России вступить в спор и довести этот спор до логического конца, выяснится, что тот, кого наша страна победила 70 лет назад, чуть ли не эталон патриотизма.

Сам поразился этому открытию, общаясь за последний год с несколькими знакомыми, малознакомыми и почти случайными людьми. Они совсем не бритоголовые туповатые скинхеды, втихаря рисующие на заборах свастику. Напротив, они люди размышляющие. Стоят на популярной сегодня позиции, что превыше всего – интересы своего государства: борьба с врагами и расширение территории.

Германия 1930-х была «образцом единения нации», к чему сейчас так лихо стремятся наши «патриоты». Гитлер максимально расширил территорию своей страны в XX веке. Он полностью контролировал рейхстаг, он лихо боролся с «пятой колонной», его страна ходила строем, его армию все боялись, и она дошла в итоге до Сталинграда. Когда об этом говоришь нынешним ура-патриотам России, они в итоге признают: да, с точки зрения немцев, он отстаивал интересы своей страны. В этот момент отчаянно протираешь уши и застываешь в изумлении: уж не ослышался ли? У нас теперь не только Сталин эффективный менеджер, но и Гитлер?

Не стоит утешать себя тем, что так думают только отдельные странные личности. Благодаря пропагандистской накачке на ТВ такие выводы могут стать модным трендом.

Когда говорят, что в мире пахнет новой большой войной, этот запах идет именно отсюда. Путин – не Гитлер, и эмоции, характерные для Германии 1930-х, не завладели нашей страной тотально. Пока? Накопила ли Россия критическую массу агрессии, которая готова в любой момент по реву сверху выплеснуться? После 70-летия Победы над фашизмом самое время об этом задуматься.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»