00:01, 13 Мая 2015 Версия для печати

Российский супертанк "Армата" спасли деньги Индии

Танк «Армата»
Танк «Армата»
Фото: Алексей Бойцов / Russian Look

Военный эксперт Леонид Ивашов рассказал, что на самом деле произошло с танком «Армата», который заглох накануне 9 мая:

– Это неприятная, но штатная ситуация. У меня был аналогичный случай. Я как-то выводил на парад зенитную установку, и водитель установки так переволновался, что у него свело ногу и он не смог нажать на педаль, в итоге вышел на парад с опозданием. Тогда было очень большое разбирательство. С танком после досадного инцидента на репетиции, думаю, тоже разбирались целым коллективом ночь и день перед парадом, чтобы исключить повторение неудачи. Вообще в подобных случаях за руль надо сажать таких немного хулиганов, с куражом. Этот танк слишком много значит.

– Он и стоит немало. О завышенной цене говорят даже в Минобороны и правительстве. Хотя точная цифра не названа. Уралвагонзавод только заявил, что цены будут в 2 раза ниже, чем у конкурентов. Импортный аналог стоит 10 млн долларов, «Армата», получается, 5 млн долларов. Так много это или мало?

– Поначалу этот танк вообще ничего не стоил. Его создавали уральские конструкторы на чистом энтузиазме – им почти ничего не платили, но они продолжали делать свое дело. Спас их только индийский заказ на 350 танков С-90 – именно на вырученные деньги и стали вести принципиально новую, прорывную разработку, которую позже назвали «Армата».

Леонид Ивашов
Леонид Ивашов
Фото: Кадр YouTube

– За счет чего же так резко выросла цена?

– Когда разработки представили в Минобороны, цена проекта и стала расти. Разработка дорога сама по себе, но дело и в пороках системы: сегодня наплодили массу посредников, фирм, которые претендуют на свою часть пирога. Прибавьте коррупцию, откаты, бюрократию – все это закладывается в конечную цену, и получаются миллионы. А окупать себя танк начнет не сразу. Сначала он будет поставлен на производство у нас, потом будет создан экспортный вариант и он начнет приносить деньги. Спрос на «Армату» будет, это точно. Но пока основная прибыль от «Арматы» – в политической плоскости. Этот танк показывает миру, что мы уже отошли от тех лет, когда только разоружались и демилитаризировались, и стали уделять большое внимание своей обороноспособности.

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»