19:03, 13 Мая 2015 Версия для печати

Долгие переговоры РФ и США: почему Путин молчит о санкциях

Путин демонстрирует, что ему на санкции начхать, сказал политик
Путин демонстрирует, что ему на санкции начхать, сказал политик
Фото: Global Look Press

Леонид Гозман назвал сочинские переговоры США и РФ попыткой двух противников ужиться в геополитическом противостоянии.

— Это нормальная жизнь в рамках новой холодной войны, — прокомментировал переговоры главы РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри в Сочи президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. — Наше руководство выбрало чёткую линию поведения, понятную, логичную. Западный мир тоже имеет совершенно понятную позицию по происходящему. И эти позиции не сходятся. Естественно, мы, живя на одной планете, вынуждены считаться с друг другом и пытаться искать решение тех проблем, которые мы можем решить в рамках существующего конфликта. Так было при Сталине, так было при Брежневе, так и сейчас. Обе стороны пытаются сделать какие-то жесты, заключить договорённости, но ожидать прорыва здесь не приходится.

12 мая в Сочи прошли переговоры с участием президента России Владимира Путина, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Стороны обсудили основные пункты международной повестки дня, в том числе ситуацию на Украине и иранскую ядерную программу. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Кремль нашёл эту встречу весьма полезной.

Примите участие в опросе: Чем закончатся переговоры президента Путина и главы Госдепа Керри в Сочи?

Леонид Гозман
Леонид Гозман
Фото: Twitter Леонида Гозмана

По словам Леонида Гозмана, российское руководство чётко заявило, что США — наш главный стратегический противник. Вместе с тем Москва и Вашингтон вынуждены решать острые проблемы, на которые невозможно закрыть глаза: ядерное оружие Ирана, «людоед» Ким Чен Ын, Сирия.

— Керри приехал договариваться по этим вопросам. По Крыму не договориться, по Украине не договориться. Гонка вооружений и холодная война возобновились, но жить-то надо, вот мы и стараемся жить, — объяснил Леонид Гозман.

Политик не нашёл ничего странного в том, что на переговорах в Сочи российская сторона принципиально отказать затрагивать вопрос санкций:

Путин — человек, безусловно, умный. Я это говорю, не одобряя его политики. Он прекрасно понимает, что если поднимет тему санкций, то он окажется в положении слабого. Потому что американцы отменять санкции не будут, но тут же ему скажут: «Мы ослабим, а ты должен сделать это, это и это». Он демонстрирует, что ему, то есть его стране, на санкции начхать. Это главный его месседж: «Вы свои санкции можете засунуть куда хотите, нам от них только лучше». Хотя как может быть лучше от санкций, понять невозможно.

Напомним, в Сочи Джон Керри заявил, что главное условие снятия санкций США и ЕС с России — это полное выполнение минских договоренностей.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»