15:20, 12 Мая 2015 Версия для печати

Посмертный посыл Немцова. Что скрывает доклад "Путин. Война"

Доклад Бориса Немцова «Путин. Война»
Доклад Бориса Немцова «Путин. Война»
Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

Соратники Немцова закончили его доклад «Путин. Война». «Собеседнику» стали известны основные тезисы текста из 11 глав.

Доклад, утверждающий причастность Кремля к событиям на Украине, а также участие российских военных в конфликте на юго-востоке, презентовали сегодня в столичном офисе партии РПР-ПАРНАС. Многие типографии, по словам оппозиционера Ильи Яшина, отказывались печатать подобный труд. Несмотря на все трудности, он вышел тиражом в 3000 экземляров — на хорошей бумаге, с большими выразительными картинками (одна из копий оказалась в распоряжении «Собеседника» накануне презентации).

Доклад из 11 глав писался группой авторов, в числе которых Илья Яшин, экс-помощница Немцова Ольга Шорина, экономист Сергей Алексашенко, оппозиционер Альфред Кох, депутат Псковской облдумы Лев Шлосберг, а также группа российских журналистов. В предисловии авторы напоминают, что идея доклада принадлежала убитому Борису Немцову:

«Расскажем, как Путин развязал эту войну. Только так мы победим пропаганду», — объявил Немцов соратникам и с начала 2015-го начал собирать материалы. Правда, большая их часть была изъята во время обысков сразу после убийства политика. Коллегам Немцова удалось восстановить часть информации. К примеру, в записках политика упоминались 17 десантников из Иваново, погибшие на востоке Украины этой зимой. Семьи не получили компенсаций за убитых, об этом их представители рассказывали Немцову в начале февраля. Правда, после его убийства публично выступать в докладе они отказались, здесь приводятся объяснения одного из юристов на этот счет:

«Если Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нашими подзащитными из Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит».

Доклад Бориса Немцова «Путин. Война»
Доклад Бориса Немцова «Путин. Война»
Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

Тем не менее, источники Немцова рассказали авторам, что «массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода». Летом 2014-го «в Россию вернулось не менее 150 гробов с пометкой «Груз 200». Родственники погибших получали компенсации по 3 млн. В январе — феврале, по оценкам авторов доклада, погибло еще «не менее 70 российских военных», на этот раз компенсаций не платили, поскольку «солдаты перед отправкой в Донбасс официально увольнялись из ВС по требованию руководства». В докладе приводятся и другие подтверждения присутствия российских военных на Украине — в основном по ранее опубликованным материалам СМИ (случай с «заблудившимися» десатниками, свежие могилы военных во Пскове и прочие).

Помимо этого, 5-я глава «Добровольцы или наемники?» рассказывает о многочисленных (около 30 тыс.) «волонтерах», в основном бывших силовиках, воюющих за Новороссию. За что «рядовой состав» получает 60–90 тыс., старший состав — 120–150 тыс. рублей, — в этом авторы ссылаются на публичные заявления одного из вербовщиков из Екатеринбурга. Отдельно рассказывается о воюющих за ополченцев «кадыровцах».

В главе «Военторг Владимира Путина» говорится о неофициальных поставках военной техники в ДНР и ЛНР. В числе источников авторы цитируют протокол Минских соглашений, где упоминаются артиллерийские системы «Торнадо», модификации которых официально Россия не экспортировала (предполагается, что у ополченцев они есть).

В главе «Кто управляет Донбассом» говорится и об административной зависимости мятежных республик от Москвы — руководители Новороссии назначаются Кремлем, а главным ее куратором считается бывший замглавы президентской администрации Владислав Сурков.

Помимо этого в докладе рассказывается о «гуманитарной катастрофе» на Донбассе, отдельной главой рассматривается история сбитого малайзийского Боинга, а также возвращение Крыма. По мнению авторов, «сценарий» с Крымом был «подготовлен властями РФ заранее, с целью подправить президентский рейтинг, который «начал заметно снижаться с осени 2011-го» и незадолго до крымского референдума якобы составлял всего 45%.

Доклад Бориса Немцова «Путин. Война»
Доклад Бориса Немцова «Путин. Война»
Фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

А в последней главе авторы подбивают другие цифры — «сколько стоит война с Украиной». «Прямая цена» — расходы на военную технику и добровольцев — составляет за минувшие 10 месяцев около 53 млрд рублей. В «косвенную цену» авторы включают запрет на импорт, падение рубля, инфляцию, возросшую дополнительно на 5,5%. «Эти 5,5% означают, что россияне потеряли примерно 2 трлн руб из своей зарплаты и примерно 750 млрд из сбережений», — поясняют авторы. В заключении авторы призывают сограждан остановить «братоубийственную войну, развязанную Путиным» — каким образом, можно лишь догадываться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»