00:01, 12 Мая 2015 Версия для печати

Минкульт продолжает лоббировать денежные интересы Михалкова?

Никите Михалкову всё мало?
Никите Михалкову всё мало?
Фото: Борис Кремер / Russian Look

Российский фонд культуры, возглавляемый Никитой Михалковым, скоро может получить статус, сулящий ему бюджетные вливания.

Планируется, что вместо некоммерческой организации возникнет общественно-государственная — или таковая будет создана на базе уже существующего Фонда. Это означает, что проект Михалкова можно будет централизованно субсидировать. Во всяком случае, так разъяснил заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев.

Официальная причина, объясняющая необходимость создания новой общественной структуры с государственными деньгами, звучит так: «С целью содействия общественности в осуществлении государственных функций в сфере культуры». Под общественностью, очевидно, понимают самого Никиту Михалкова. Минкульт хочет помочь сделать из его структуры некое подобие Российского военно-исторического общества.

Это далеко не первый случай, когда Министерство культуры проталкивает проекты, под которые структуры Никиты Михалкова могут получить финансирование. Стоит напомнить, что Минкульт с завидной настойчивостью продолжает отстаивать идею так называемой «глобальной лицензии» (налога на интернет) даже после того, как на уровне администрации президента эту идею признали нецелесообразной. Если ее удастся протолкнуть, каждый россиянин, пользующийся интернетом, через провайдера будет платить некой компании (на эту роль опять-таки претендует одна из структур Михалкова) определенную ежемесячную сумму. Доходы компания будет распределять между правообладателями, чей контент распространяется в сети, однако часть собранных денег фирма будет оставлять себе.

Если вспомнить проект михалковского фастфуда, льготными кредитами для которого занимается правительство, возникает вопрос: зачем Никите Сергеевичу Михалкову так много денег? Что он с ними будет делать? И не пора ли премьер-министру намекнуть гражданину Михалкову, чтобы семейным бюджетом он занимался без помощи высокопоставленных чиновников? А министру Мединскому не пора ли заняться библиотеками и провинциальными театрами, которые нуждаются в финансировании меньше, чем гражданин Михалков только потому, что отчаялись его получить?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»