Майдан по осени считают. Грозит ли России социальный взрыв?

Россию захлестнули трудовые протесты: регулярно митингуют рабочие, на голодовку решились учителя. К чему это приведет?

Фото: Забастовка «Крымтроллейбуса» // Портал правительства Симферополя / simf.rk.gov.ru

Россию захлестнули трудовые протесты: регулярно митингуют рабочие, на голодовку решились учителя. К чему это приведет?

Протест меньшинства

[:same:]

Тревожные симптомы для власти, тем более что число безработных в стране перевалило за 4,5 млн. Но эксперты считают: из миллионов граждан, что теряют в зарплате или попадают под сокращения, протестовать пока готовы единицы.

При этом за 2014 год эксперты зафиксировали 293 акции против работодателей, и в 10% случаев они принимали такие крайние формы, как голодовки и блокирование предприятий.

– Доля радикальных протестов нарастает, ведь те же голодовки привлекают внимание, – говорит специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. – Увеличилось число протестов солидарности: люди понимают, что сегодня ситуация может коснуться каждого. Другая тенденция: те, кому запрещено бастовать – учителя, врачи, – стали находить свои формы протеста.

[:rsame:]

При этом эксперты центра отслеживают протестную активность по СМИ, где картинка подчас оптимистичней реальности. Центральные каналы транслируют кадры забастовок с «братской» Украины или еще откуда подальше. Проблемы бюджетников Уфы, Забайкалья, Приморья, Мурманска пробились в федеральную повестку. Но центральная пресса не заметила голодовку музейных работников в Хакасии в конце марта. Или стачку 300 сотрудников городского транспорта в Йошкар-Оле. Мало кто знает, что рабочие Вологодского машзавода в конце марта чуть не с боем прорывались в обладминистрацию – рассказать, что не получают зарплату с ноября. Руководство ВМЗ предлагает им переходить на дружественный завод, где не платят уже с октября.

Профсоюзы в большинстве случаев замалчивают проблемы. А те немногие профлидеры, что готовы отстаивать интересы коллег, сетуют: к активным действиям готовы единицы.

– В декабре мы собрали на митинг всего 600 человек, на акции 2009-го у нас было больше 5000, – сокрушается глава проф-союза «Единство» на АВТОВАЗе Петр Золотарев. – Причем за прошлый год с предприятия уволили около 14.000 человек. Люди уходят тихо, радуясь уже тому, что им дают по пять окладов. И уходят в никуда – сокращения на всех смежных предприятиях, работы нет. Народ ведет себя очень пассивно. На многих еще действует патриотическая риторика, что ради страны надо затянуть пояса.

[:image:]

Утешение патриотов

На эти доводы сейчас активно напирают чиновники всех уровней. «На патриотизм» пытались взять и голодающих учителей Забайкалья. Депутат Госдумы Кобзон напомнил, что «во время войны учителя вместе с классами уходили на расстрел», мол, и сейчас можно пару месяцев поработать без зарплаты.

– Но на коллег эти доводы не подействовали, – считает глава профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

Правда, с ним можно поспорить – голодать решились чуть больше 60 человек. А схожие проблемы испытывают тысячи.

– Сокращения в образовании идут в том же объеме, что и у медиков, – продолжает Демидов. – Но немного в другой форме – людей просто сажают на мизерную нагрузку, вынуждая уходить из школ. Оставшимся сейчас активно срезают стимулирующие надбавки, зарплата снижается на 20–40%. Такая ситуация почти во всех регионах. Но к видимым протестам это почти не приводит. Люди в основном «голосуют ногами» – просто увольняются.

[:same:]

Либо пишут письма – губернаторам, президенту. Эта «челобитная» форма протеста, пожалуй, наиболее популярна в стране. Путину пишут и бюджетники Крыма, и рабочие того же ВМЗ, и таксисты из Иваново, и сотрудники еще десятков предприятий и учреждений. Правда, от этого редко что меняется. А на прямую линию к президенту пробились лишь рабочие космодрома Восточный.

Правда, и эффект от радикальной голодовки забайкальских учителей, возможно, будет недолог. Педагогам зарплаты отдали, но предупредили, что денег на них в бюджете хватит лишь до сентября. А сотрудникам одной из бунтовавших школ предложили дальнейшие «антикризисные меры» – уйти в летние отпуска без содержания.

– Власти пытаются, как могут, латать возникающие бреши. Хотя мы видим, что денег с трудом хватает даже на производственников и бюджетников. А помимо этого, не стоит забывать и про частный сектор, – говорит социолог Андрей Курганов. – Массовые увольнения наблюдаются в сфере услуг, торговле, банковской сфере, туризме. Сокращают «офисный планктон», менеджеров – тот самый контингент, что вышел на Майдан в Киеве. И вот этим людям у нас пока не уделяют никакого внимания. Правда, запас времени еще есть, они тоже пока не готовы к протестам. Сказывается и риторика «антимайданов», и страх перед карательной системой. Но если ситуация не улучшится, к осени протестная активность может усилиться.

Об этом предупреждают и профсоюзные лидеры – в преддверии дачного сезона сокращаемые работники еще могут тихо уйти на «подножный корм» и протянуть на компенсации. Осенью на решение их проблем понадобится еще больше средств и ресурсов.

[:wsame:]

[:wsame:]

 

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика