17:54, 07 Мая 2015 Версия для печати

Врач о коме диссидента Буковского: Его хотят скоро разбудить

Диссидент Владимир Буковский
Диссидент Владимир Буковский
Фото: Павел Маркин / Russian Look

Врач-кардиолог предположил, что послеоперационный период Владимира Буковского пройдёт довольно тяжело:

— Послеоперационный период часто протекает достаточно тяжело, — объясняет кандидат медицинских наук, практикующий врач-кардиолог Ярослав Ашихмин решение медиков ввести 72-летнего Владимира Буковского в искусственную кому. — Притом что саму операцию можно выполнить на великолепном, методическом уровне, восстановление всегда протекает трудно. Поэтому есть ряд технологий, одна из них — введение в искусственную кому. То есть введение человека в такое состояние, при котором у него метаболизм уменьшается, потребность в кислороде меньше, запросы к сердцу на то, чтобы оно качало кровь, меньше. В этом состоянии люди могут лучше восстанавливаться.

Ранее появилась информация о том, что в состоянии искусственной комы находится бывший советский диссидент, писатель Владимир Буковский. В Германии в частной клинике ему заменили два сердечных клапана. Отмечается, что операция Буковского прошла успешно, его состояние не считается критическим.

Как сообщил Ярослав Ашихмин, кроме искусственной комы для облегчения выхода из послеоперационного состояния применяется и ряд других процедур, например охлаждение сердца и временное подключение искусственного сердца.

— Искусственная кома — это на самом деле довольно мягкое вмешательство. А вот серьёзная вещь — подключение к искусственному сердцу. Это делается в случае, если операция проходила тяжело. Если через какое-то время они хотят его быстро разбудить, то это нормально, один из видов хирургической практики у пожилых людей.

Кандидат медицинских наук, практикующий врач-кардиолог Ярослав Ашихмин
Кандидат медицинских наук, практикующий врач-кардиолог Ярослав Ашихмин
Фото: Кадр с YouTube

В целом, по словам Ярослава Ашихмина, решение о необходимости операции на сердце у пожилых людей — всегда очень сложное решение, в котором важно оценить риски.

— Но если появляется боль, то её кроме как с применением операции убрать невозможно. Это не ишемическая болезнь сердца, с которой мы умеем хорошо справляться — это клапанная патология. Здесь операцию нужно делать всем, чей организм может её перенести, — заключил кардиолог.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»
22:05, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что нужно учитывать при консервации фруктов и овощей, чтобы они не утратили вкус и пользу
»
21:03, 23 Января 2017
Sobesednik.ru предлагает своим читательницам усвоить несколько простых правил, которые позволят выявить альфонса
»