20:35, 05 Мая 2015 Версия для печати

Путь Макаревича: от борьбы с фашизмом до угрозы убийства

И на новую волну травли Макаревич точно махнёт рукой
И на новую волну травли Макаревич точно махнёт рукой: что на убогих обижаться?
Фото: Svetlana Mal'tseva / Russian Look

Андрею Макаревичу угрожают смертью за съёмки в роликах украинского телевидения, посвящённых Дню Победы.

Ну как — «угрожают». Помаленьку проговариваются: мол, «доиграется, что скоро в Москве появится мост его имени» (если что, конец цитаты). «Фашисты будущего будут называть себя антифашистами» — вряд ли автор этой фразы, изрядно уже потасканной, мог предположить, насколько правдивой она окажется.

Снялся человек в телевизионном ролике, в котором напомнил о миллионах погибших, о той цене, которую заплатил мир за Победу над нацизмом — и задался вопросом: когда Гитлер решил, что ему всё дозволено? После какой из своих аннексий и агрессий? И заулюлюкало, заквакало, захохотало дьявольским антифашистским смехом со всех сторон: ох, допрыгаешься ты у нас, еврей такой-эдакий!

Ещё раз — в переводе на русский: человек вспомнил о погибших во Второй мировой и заклеймил Гитлера. За это ему угрожают убийством люди, которые называют себя антифашистами. Потому что он вспомнил погибших и поругал Гитлера не в той стране и не на том телевидении.

А если бы на то телевидение той страны, которой надо, его бы позвали — разве отказался бы? Очень сомневаюсь, что отказался бы. Но очень сомневаюсь и что позвали бы. Он ведь для них «друг хунты», «предатель». Там в комментариях к видео в ряд так и пишут: «предатель», «иуда», «жид». Вернее, писали — теперь комментарии отключили: «патриотической» ненависти из России там было многовато для видео украинского телеканала в память о победе над Германией во Второй мировой, некрасиво получалось.

Кто-то скажет: ерунда. По крайней мере, сам Макаревич точно махнёт рукой: что на убогих обижаться?

Немцов делал так же. В день его убийства наша журналистка, побывав на месте памяти, делилась впечатлениями: «Что — нам теперь? Всем — и тем, кто очень не любит власть, участникам шествий и оппозиционных митингов — ходить, озираясь по сторонам и боясь произнести плохое словцо в адрес какого-нибудь злодея из правительства? Или нам теперь всем срочно надо нанимать охранников и покупать себе бронированные машины, а также бронежилеты и холодное оружие для самозащиты? Почему мы не можем спокойно гулять с нашими родными, возлюбленными — да с кем угодно?»

Нам теперь, Саша, эти скоты не дадут даже вспомнить своих дедов-прадедов так, как мы считаем нужным. Хоть бы и вместе с украинцами — если мы почему-то их ещё не ненавидим, хотя они нам сказали ненавидеть.

Вроде ведь в прошлом году как-то поменьше было этого свинства на День Победы. Хотя и Донбасс тогда уже полыхал, а уж рана от 2 мая в Одессе была совсем свежа. Как-то всё относительно затихло там сейчас. Вернее, не затихло (в выходные были новости), но забылось.

Зато теперь есть убийство Немцова. Сейчас версия о том, что его «заказал» кто-то причастный к «Новороссии», уже почти не рассматривается (хотя доклад о войне на Украине уже и на подходе). Но тут можно быть и ни при чём — достаточно увидеть: гляди-ка, выходит, и так тоже можно?

Вот тогда и появляются мосты — имени кого-то. И скоты — без имени.




Новости Партнеров

Новое на сайте

10:01, 27 Июня 2016
Sobesednik.ru узнал у актера Максима Коновалова, как изменилась жизнь исполнителя роли Лёхи «Киллы» после выхода «Бумера»
»
07:56, 27 Июня 2016
Обозреватель Sobesednik.ru подводит итоги работы Госдумы и пытается предугадать, какой создаст новую Думу её демиург
»
06:59, 27 Июня 2016
Британские эксперты развенчали 10 популярных мифов, связанных с токсикозом беременных
»