11:35, 05 Мая 2015 Версия для печати

Меркель приедет в Москву 10 мая из-за давления на родине

Ангела Меркель заявила, что планирует приехать в Москву 10 мая
Ангела Меркель заявила, что планирует приехать в Москву 10 мая
Фото: Христиан Харизиус / Russian Look

Политолог Валерий Ачкасов объяснил цель приезда Ангелы Меркель 10 мая в Москву на праздничные мероприятия:

— Её приезд ещё не означает, что Германия, которую она представляет, готова поддерживать хорошие отношения вне зависимости от развития событий на Украине, — комментирует приезд канцлера Германии в Москву доктор политических наук, политолог Валерий Ачкасов. — Возможно, Украину будут обсуждать Меркель и Путин 10 мая. Пока неизвестно, будет ли это официальная встреча или неофициальная, но я подозреваю, что вопросы по Украине во время встречи 10 мая всё равно будут.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что планирует приехать в Москву 10 мая, поскольку считает, несмотря на сложные отношения с РФ из-за украинского кризиса, очень важным «вместе с российским президентом возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы почтить память миллионов погибших по вине Германии».

По мнению Валерия Ачкасова, приезд в Москву канцлера связан с тем, что на неё «оказывают давление те, кто считает ухудшение взаимоотношений с нашей страной невыгодным для Германии».

— Также у нас в современной России с Германией выработались особые отношения. Мы получали от Германии помощь в тяжёлые времена, в 90-е годы, чаще всего получали понимание — правда, больше во времена Шредера [канцлер Германии в 1998–2005 гг.], но и с Меркель у Путина были тоже, можно сказать, хорошие отношения. Видимо, это один из показателей того, что Германия готова пойти на улучшение отношений.

Доктор политических наук, политолог Валерий Ачкасов
Доктор политических наук, политолог Валерий Ачкасов
Фото: Кадр с YouTube

Но приезд немецкого лидера, как отмечает Ачкасов, не означает, что Германия уже поддерживает с Россией хорошие отношения. Виной тому украинский конфликт, в котором всё сейчас упирается в выполнение Минских соглашений, и дальнейшее развитие взаимоотношений стран будет зависеть от этого:

— Отмечу, что Европа считает, что Минские соглашения нарушает и украинская сторона, и ополченцы. Для этого, наверно, есть какие-то основания. Ну и тоже не без оснований [можно] считать, что за ополченцами стоит Россия.

Также газета «Известия» сообщила, что Меркель в Москве также встретится с представителями российской оппозиции, которые якобы планируют потребовать от канцлера Германии продолжения жёсткой санкционной политики в отношении России. По информации издания, во встрече должны были принять участие Алексей Навальный и Михаил Касьянов.

Позднее Алексей Навальный опроверг данную информацию в своём микроблоге в Twitter: «"Газета" "известия" продолжает работать в жанре придумывания новостей. Теперь выдумали "встречу оппозиции с Меркель"» [орфография и пунктуация автора сохранены].

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»