17:22, 27 Апреля 2015 Версия для печати

"Оболгать и извратить законы": депутат о каре за тунеядство

Борьба с тунеядством
В российском обществе снова поднялся вопрос о привлечении к ответственности граждан за тунеядство
Фото: Global Look Press

Валерий Рашкин считает предложение Совета Федерации наказывать «тунеядцев» урезанием социальных норм антигуманным.

Депутат Государственной думы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин в комментарии для «Собеседнику» жёстко раскритиковал предложение членов Совета Федерации лишать социального обеспечения тунеядцев и «свободных художников». По мнению коммуниста, предложение, озвученное сенатором Валерием Рязанским, имеет резко антисоциальную направленность прежде всего потому, что в большинстве случаев так называемое «тунеядство» носит вынужденный характер.

— Призывать лишать неработающих граждан социальных льгот антигуманно по своей сути. Показатели безработицы в стране растут, люди вообще лишены возможности зарабатывать. А чиновники предлагают наказывать людей за то, что они не могут найти нормальную работу. Другими словами, за свою бездарную политику они хотят наказывать тех, кто от неё же и пострадал, — заявил Валерий Рашкин.

Речь идёт о предложении главы комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского лишить социального обеспечения и привилегий людей, которые «сознательно отказываются трудиться». Идея Рязанского возникла в ответ на инициативу депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предполагающие привлечение к уголовной ответственности тех россиян, которые уклоняются от трудоустройства более полугода.

Сенатор Совета Федерации нашёл в этой инициативе здравый смысл, однако решил её «смягчить»: вместо года исправительных работ он предложил наказывать таких граждан урезанием льгот и особым расчётом пенсий. Прежде всего Рязанский предложил лишить неработающих длительное время людей возможности получить бесплатную медицинскую помощь, в том числе реабилитационную, так как эти граждане не вносят вклады в систему обязательного медстрахования. К слову, озвучивая свои рекомендации, Валерий Рязанский не отметил, на какой срок предполагается лишать социального обеспечения «тунеядцев».

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин
Фото: с личной страницы во «Вконтакте»

Однако же, по мнению Валерия Рашкина, на фоне напряженной социальной обстановки в государстве такие предложения «выглядят бесчеловечно»:

— Во времена СССР применение закона о наказании тунеядцев было обоснованным, так как в государстве не было безработицы, — заметил Валерий Рашкин. — Так называемые демократы из «Единой России» используют все возможности, чтобы оболгать и извратить советские законы и власть. Вынося подобные предложения, можно выглядеть жёстче, нежели советские судьи и прокуроры. Но только не тем, кто сам вверг страну в безработицу и обрек народ на голодное существование.

Валерий Рашкин также подчеркнул, что помимо моральной составляющей данные предложения противоречат положениям Конституции РФ, которые провозглашают свободу труда и выбора профессии, тем самым разрешая каждому гражданину свободно распоряжаться своими способностями.

— Предложение Рязанского, поступившее вслед за инициативой питерских депутатов, предполагает, что россияне получат не право, а обязанность трудиться. Но прежде чем устанавливать такие меры и прежде чем обсуждать наказание за тунеядство, государству нужно восстановить всеобщую занятость населения и возродить те социальные нормы, которые были в то время, в том числе по части медицинского обслуживания, пенсионным выплатам и так далее, — резюмировал Валерий Рашкин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»