Новая война с "тунеядцами": беззарплатица лучше безработицы?

Странно требовать наказания для «тунеядцев» на фоне, к примеру, долгов перед работягами на космодроме «Восточный»

Фото: Уличные музыканты // Николай Пархоменко / Russian Look

Странно требовать наказания для «тунеядцев» на фоне, к примеру, долгов перед работягами на космодроме «Восточный».

[:same:]

Помнится, на одном из последних официальных съездов российских писателей, где в президиуме вместе с Владимиром Путиным сидели потомки классиков отечественной литературы, потомок Фёдора Достоевского высказался в том духе, что «горнило» тюрьмы полезно для выковывания «гениев». Кажется, его услышали в Санкт-Петербурге. И вот накануне очередного юбилея самого известного «тунеядца» советской поры — рождённого в Петербурге лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского — питерские депутаты выступили с предложением возродить наказание для тех, кто слишком долго нигде не работает. Видимо, надеются выковать нового Бродского.

Вообще, как справедливо отметил в интервью «Собеседнику» главный представитель трудового народа в Государственной думе Валерий Трапезников, пока большой безработицы в стране не наблюдается. По крайней мере, количество официально зарегистрированных вакансий превышает число безработных. Однако статистика нередко вещь лукавая. Специалисты давно говорят о том, что официальные цифры безработицы очень мало говорят о её действительном уровне, особенно в кризисные времена.

[:rsame:]

В предыдущий нелёгкий период 2008–2009 гг. работодатели прекращали не увольнять и не сокращать рабочих, а переводить их вместо того на неполную рабочую неделю, урезая зарплату. На автозаводах подобные меры начали применять вновь ещё в конце прошлого года. Причём экономисты особо отмечают: такие действия встречают понимание у рабочих. Временные трудности на постоянной работе пугают людей меньше, чем открытость всем ветрам на рынке труда в статусе безработного.

Кто-то говорит, что и сам этот статус в России постыдный. У нас невысокая мобильность трудовых ресурсов и консервативные представления о трудовой биографии. Многие боятся прослыть «летунами», а то и вовсе в одночасье оказаться на обочине общества, как будто безработный — это почти бомж, нищий, опустившийся человек. Но вообще, будем говорить начистоту, это объясняется ещё и тем, что российские пособия по безработице — далеко не скандинавские и не немецкие, чтобы, годами отказываясь от любой предлагаемой работы, жить на них припеваючи.

Примерно так же дело обстоит и с возвратом к зарплате в конвертах, которую, казалось, едва-едва побороли. В кризисные времена многие работодатели, гласит статистика, возвращаются к этой практике — а результаты апрельского соцопроса «Левада-Центра» показывают: чем больше зарабатывает человек, тем с меньшим осуждением и даже бóльшим одобрением он относится к руководителям, применяющим такие схемы ухода от налогов.

[:same:]

Короче говоря, эффективность расходования бюджетных средств и сбора налогов и выплат повышать, конечно, надо, а в кризис это особенно важно. Но открывать охоту на «тунеядцев» при нынешнем-то размере пособия по безработице в России — это форменное крохоборство. Может быть, и велик соблазн видеть в пресловутых тунеядцах сплошь «белоручек» да упомянутых Трапезниковым рантье. Но даже при этом проблему, например, закрывающихся производств в пресловутых моногородах никто не отменял.

Допустим, государство действительно пытается таким образом изыскать трудовые ресурсы для претворения в жизнь наполеоновских планов, типа моста в Крым. Предположим даже, что и переезд, и переподготовка трудовых резервов будут должным образом организованы. Но и это не гарантия, ведь пока у государства есть проблемы даже с обеспечением реализации самых приоритетных проектов.

Так, утром в понедельник стало известно, что строительство космодрома «Восточный» недофинансировано на 15 миллиардов рублей. Да и миллионные долги по зарплате перед рабочими, занятыми на этой стройке, тоже всё никак не выплатят, несмотря на голодовки и прочие демарши рабочих, чередующиеся с наездами на Дальний Восток вице-премьера Дмитрия Рогозина. Россияне, конечно, предпочитают работать, получая меньше, но по крайней мере числясь — но не до такой же степени.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика