00:01, 27 Апреля 2015 Версия для печати

Цены страшнее войны. Чего боится "затягивающая пояса" Россия

Кризис-2015
Россияне не верят, что укрепление рубля поспособствует снижению цен
Фото: Global Look Press

Около 50% россиян, следуя совету властей, «затянули пояса». При этом затягивать их еще больше граждане боятся.

Эту ситуацию отразили сразу несколько социологических исследований минувшей недели. К примеру, опрос аналитической компании Nielsen показал: в марте 44% россиян стали приобретать меньше продуктов и товаров повседневной необходимости (в декабре таких было 31%). Неудивительно, ведь даже Росстат замечает: покупательная способность нашей зарплаты снизилась на 9,3%. А обороты розничной торговли в стране в этом году упали на 6,1%.

По данным Nielsen, рост цен в магазинах на сегодня заметили уже 99% граждан (интересно, кто вошел в 1% до сих пор пребывающих в стадии отрицания – может, сами чиновники?). И 77% опрошенных указали на «значительное повышение». По мнению респондентов, в марте цены выросли на треть по сравнению с декабрем. При этом большинство граждан – 82% – уверены, что ценники в магазинах будут переписываться в сторону увеличения и дальше.

И эта перспектива на сегодня составляет главный страх наших сограждан. Согласно «индексу страхов», составленному ВЦИОМом, больше всего россияне боятся повышения цен и обесценивания сбережений. Правда, страх военных конфликтов в связи с событиями на Украине нас по-прежнему не отпускает. Но полгода назад ситуация в братском государстве волновала россиян куда больше внутренних проблем экономики. На третьем месте в рейтинге страхов – риск возникновения проблем со здоровьем, тем более граждане предвидят вероятные трудности с получением медпомощи и необходимых лекарств (цены на них тоже растут ударными темпами).

Гораздо меньше сограждан пугают стихийные бедствия. И в последнюю очередь россияне беспокоятся о конфликтах в семье. Домашние скандалы причиняют нынче куда меньше стрессов, чем походы в магазин.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:02, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отличить депрессию от стрессового состояния
»
00:03, 25 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о возможном повышении минимальной зарплаты в России
»
22:04, 24 Марта 2017
Кулинар Sobesednik.ru решила напомнить о том, как готовить ту самую пасту с говядиной из фильма «Ешь, молись, люби»
»