Источник: «Собеседник» №15-2015
00:01, 26 Апреля 2015 Версия для печати

Как и на что переключилась новая волна информбомбежек России

Конфликт на востоке Украины
Об украинских событиях сегодня рассуждают не только военные корреспонденты. Лишь бы выводы делались идеологически верные..
Фото: «РИА Новости»

Уже подсевших на госпропаганду «бомбят» ужасами с Украины, а новых зрителей вербуют при помощи синоптиков и телеврачей.

Главные глашатаи полит­информации – ведущие новостей и крикуны из ток-шоу. Точно по расписанию (кто на Андрееву, кто на Толстого, а кто на Соловьева) на эти сеансы перед экраном сбегается психологически подготовленная публика. Она уже плотно, как раньше на «Санта-Барбару», подсела на Кургиняна, Проханова, Железняка. Те не подводят поклонников: бубнят и собачатся, собачатся и бубнят. Их бы раздеть до трусов – и полный «Дом-2»! На ТНТ типа про любовь, а тут типа про политику..

И ладно бы с этой промывкой мозгов, раз уж она действительно так желанна части зрителей. Давайте открыто признаем: на российском телевидении есть свое отхожее место. Кому есть нужда – заглядывает, задерживается. А кто не хочет – проходит мимо... Тут-то и кроется загвоздка: как ни обходи нужник, роза ветров нашего ТВ устроена так, что разносит амбре по­всюду.

Самое решительное наступление на зрителей ведут «Первый» и «Пятый». Единомыслие немудрено, поскольку каналы входят в один холдинг, которым с недавних пор управляет гимнастка Алина Кабаева. Но как-то уж очень неизящно при ней стали прерывать программы. Представьте, что смотрите детективный сериал или комедию. И только они вас захватили, заставив наконец забыть про политический и экономический кризис, как – бац! Всё вдруг исчезает, и на экране нежданно-негаданно появляется экстренная сводка «последних известий». Смысл всегда один: Путин молодец, Порошенко подлец, Пушилин герой, а «Азов» отстой. Подается все под музыку, тревожным голосом, будто действительно что-то стряслось. А оно как появилось – так же внезапно и исчезло. Вместе с настроением смотреть бесцеремонно прерванную программу.

Заводченков кропает прогнозы с политическим подтекстом
Заводченков кропает прогнозы с политическим подтекстом
Фото: Стоп-кадр

Политику приплетают везде. В программу «Жить здорово!» на «Первом канале», как только началась крымская заварушка, потянулись гости с Украины. Настоящие ли были хвори и больные или выдуманные – неизвестно. Главное, что Малышева каждый раз участливо интересовалась: «Ну как там?» (на Украине, в Крыму. – Авт.) Надо ли говорить, насколько исчерпывающими были от­веты...

О природе российско-украинского конфликта берутся рассуждать даже ведущие прогноза погоды. Метеоролог Вадим Заводченков дважды отличился в эфире канала «Россия 24». На случайность уже не спишешь. В первый раз, когда начинался Майдан, синоптик объяснил протесты людей ненастьем. У американских ученых, мол, есть целая теория о том, что «плохая погода провоцирует людей на конфликты». Заводченков посоветовал свернуть плакаты и разойтись по домам, пригрозив «резким ростом острых респираторных инфекций в Киеве». Второй раз прогнозист «коротенько», минуты на четыре, остановился на движении воздушных масс над Дебальцево уже в этом январе. «Украинские военные в окружении на чужой земле, и погода не на их стороне... – распоясался метеоролог. – Прикрываясь туманной завесой, украинские силовики совсем недавно предпринимали атаки на Донецк...»

Пропагандисты позаботились о том, чтобы никто ни при какой погоде не укрылся от их информбомбежек. Может, и нет руки Кремля в том, что программа «Жди меня» стала в последнее время часто находить размовляющих родственников. Но есть тут что-то подозрительное, с душком... Срочно дезинфекцию!

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»