15:38, 22 Апреля 2015 Версия для печати

Депутат просит помочь с "реабилитацией" Ленина к 150-летию

Двойник Владимира Ленина
Мужчина в образе Владимира Ленина на Красной площади
Фото: Максим Бурлак / Russian Look

К 145-летней годовщине со дня рождения Ленина депутат предложил меры к «примирению российского общества с историей».

— Несмотря на все попытки предать забвению и дискредитировать имя и дела Ленина, время доказало подлинность и величие совершенного им прорыва, — уверен депутат. — Все достижения, благодаря которым Россия и сегодня остается мировым лидером, являются результатом реализации ленинских планов. Электрификация всей страны, индустриализация, система всеобщего образования, решение проблемы бедности, доступность медицинского обслуживания — всё, что было заложено Лениным, позволило феодальной России перейти на качественно иной уровень, стать сверхдержавой, которая первой покорила космос, победила фашизм и десятилетиями помогала всему миру.

Валерий Рашкин считает, что «наследие вождя октябрьской революции рано списывать в архив» и что на новом этапе развития цивилизации ожидается «второе пришествие» Ленина:

— Общество потребления зашло в тупик. Это признают лучшие умы человечества, ученые, философы, социологи в разных странах. Безумное и бездумное потребление, культ денег, перепроизводство привели к истощению природных ресурсов, угрозам глобальной экологической катастрофы, духовному обнищанию человечества. Неудивительно, что наиболее развитые и благополучные страны Северной Европы, Скандинавии взяли на вооружение и используют идеи и опыт социализма в своей экономике и социальной политике. И мы тоже рано или поздно вернемся к этому.

Депутат считает, что необходимо дать гражданам возможность пересмотреть историческую роль Ленина и его философское и идеологическое наследие. В связи с этим Рашкин планирует выступить с рядом инициатив, которые, как он считает, должны быть реализованы к 150-летию вождя мирового пролетариата. В частности, депутат предлагает полностью обновить экспозицию музея-мемориала Ленина в Ульяновске, сделав его современным и привлекательным туристическим объектом. Также парламентарий намерен выступить с инициативой проведения в Москве большой выставки, посвященной жизни и деятельности Ленина, на которой могли бы быть представлены «уникальные вещи и документы», к которым раньше не было широкого доступа.

Валерий Рашкин
Депутат Валерий Рашкин
фото с личной страницы во «Вконтакте»

По мнению Рашкина, объективный и честный взгляд на личность и деятельность Ленина, в частности на такие острые и спорные моменты как «приписываемое большевикам сотрудничество с немецкой разведкой», а также участие Ленина в принятии решения о расстреле царской семьи, могли бы реабилитировать имя Ленина, снять с него «лживые обвинения» и примирить российское общество со своей историей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»