15:13, 21 Апреля 2015 Версия для печати

Медведев о кризисе: главное из отчета правительства перед ГД

Медведев рассказал Госдуме об антикризисных мерах
Медведев рассказал Госдуме об антикризисных мерах
Фото: Global Look Press

21 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой о выполнении антикризисного плана.

Премьер заявил, что несмотря на стабилизацию российской экономики, негативные кризисные тенденции сохраняются. ВВП в первом квартале 2015 года снизился на 2% вместо ожидаемых 1,5%. Однако Медведев подчеркнул: «Все, что происходит, — это далеко не самый жесткий из возможных сценариев». В доказательство он привел ситуацию 2009 года, когда ВВП упал на 8%, а промышленное производство на 10%. Между тем премьер не исключил значительное ухудшение экономической ситуации: «Если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в совершенно другой экономической реальности».

По мнению главы правительства, Россия никогда не сталкивалась с такими вызовами, которые мы наблюдаем сегодня. Медведев связал потерю 25 млрд евро в бюджете за 2014 с давлением на РФ из-за присоединения Крыма и назвал возможной утрату 75 млрд евро в 2015 году. «Власти РФ, несмотря на кризис не будут менять стратегические установки», — добавил он.

Премьер сообщил, что программа по импортозамещению будет внедряться разумно, главным приоритетом станет продовольственный рынок. Пустые полки в магазинах Медведев считает мифом, так как в 2014 году урожай зерновых повысился на рекордные 13% по отношению к показателям 2013 года. Он также упомянул о том, что рост межрегиональных авиаперевозок за 2014 год вследствие государственной поддержки составил 22%.

Глава правительства пообещал, что введение новых ограничений на импорт оборудования состоится, только когда российская промышленность сможет производить конкурентоспособную продукцию. Медведев выступил против административного регулирования цен, но заявил: он считает, что «жадность» некоторых бизнесменов достойна серьезного осуждения.

Премьер поручил обсудить повышение пенсионного возраста для депутатов Госдумы и госслужащих до 65 лет. По его словам, это решение не коснется тех, кто уже готовится закончить работать. Что касается всеобщего возраста выхода на пенсию, Медведев напомнил, что нынешний пенсионный возраст был установлен в 1932 году. С тех пор продолжительность жизни безусловно повысилась, поэтому обсуждать возможность повышения пенсионного возраста можно, но с учетом демографических показателей. «Соцстабильность — одно из важнейших достижений», — считает Медведев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»