13:33, 20 Апреля 2015 Версия для печати

Учения США у границ РФ: зачем странам взаимные провокации

20 апреля в Эстонии начинаются, в которых примут участие военнослужащие США
20 апреля в Эстонии начинаются, в которых примут участие военнослужащие США
Фото: Global Look

Гейдар Джемаль назвал учения США под кодовым названием «Торнадо», которые начались 20 апреля в Эстонии, предсказуемыми.

Эти учения по текущей ситуации очень предсказуемы, комментирует начало военных учений США в Эстонии политолог, общественный деятель, депутат Национальной ассамблеи России Гейдар Джемаль. Это одна из встречных демонстраций. Обе стороны [НАТО и Россия] проявляют демонстрацию в силе: и в воздушном пространстве, и такими демаршами, как поездка Рогозина [на Шпицберген], и учениями. Россия тоже проводит учения. Например, в бывшей Восточной Пруссии, в Калининграде, а рядом НАТО активно проводит учения. Поэтому всё является логическим содержанием текущего момента.

20 апреля в Эстонии начинаются учения под кодовым названием «Торнадо», в которых примут участие военнослужащие США. «Основная цель — поднять наш уровень готовности», — заявил подполковник 1-й пехотной бригады Арон Кальмус.

Добавим, что в январе 2015 года в НАТО подтвердили информацию о том, что планируется создать командные пункты и силы быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы — Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии.

Гейдар Джемаль считает, что Балтия является одним из наиболее горячих районов соприкосновения России и НАТО, наиболее спорной и острой территорией начиная ещё с 1920-х 1930-х годов, а из-за кризиса на Украине ситуация обострилась ещё больше:

Такие акции, как визит Рогозина на Шпицберген, увеличивают напряжение и страх части западных политиков по поводу того, что Россия может применить силовые методы по территориальному захвату Прибалтики и определённых территорий Арктики. Этим пользуются США: наращивают своё влияние — не столько присутствие, [сколько] влияние, поскольку бывшие сателлиты, входящие в советский блок, отличаются более проамериканской позицией по сравнению со старой Европой, которая образует костяк НАТО, объясняет политолог, отмечая, что страны Балтии, а также Польша, Румыния являются «прямой американской агентурой в проевропейском континенте».

Политолог, общественный деятель, депутат Национальной ассамблеи России Гейдар Джемаль
Политолог, общественный деятель, депутат Национальной ассамблеи России Гейдар Джемаль
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

В целом, как отметил Джемаль, текущие военные учения не связаны с игрой политиков друг с другом — они просто отражают кризис, в который погрузился весь мир:

И этот кризис связан с крушением общественно-политической формации во всём мире — финансового капитализма, который бьётся сейчас в конвульсиях. А выход через него виден только через глобальную дестабилизацию, считает политолог. Поэтому то, что сейчас происходит в районе Прибалтики, Арктики эхо, отголосок гораздо более масштабных событий, резюмировал Гейдар Джемаль.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»