12:28, 15 Апреля 2015 Версия для печати

Зачем знать, сколько заработали сенаторы Совфеда: баланс сил

Сенаторов необходимо выбирать из трудового класса, уверен эксперт
Сенаторов необходимо выбирать из трудового класса, уверен эксперт
Фото: Russian Look

Эксперт по проблемам с коррупцией объяснил, зачем народу нужна декларация о доходах и имуществе сенаторов:

— Чтобы определить баланс сил и средств простого гражданина и сенатора, который борется за права этого простого гражданина. Если бы там сидел простой гражданин, то его права не ущемлялись бы в таком количестве, как сегодня, — говорит директор «Национального исследовательского института проблем коррупции» Сергей Сапронов по поводу обнародования сведений о доходах членов Совета Федерации. — Много жалоб и предложений поступает от простых граждан: людей беспокоят проблемы социального характера. У нас, например, около двух миллионов валютных ипотечников, чьи проблемы наши сенаторы не могут решить. Сенаторов необходимо выбирать из трудового класса.

14 апреля на сайте Совета Федерации были опубликованы сведения о доходах и имуществе сенаторов. Выяснилось, что в 2014 году председатель верхней палаты Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко заработала 160 361 тысячу рублей, включая 150 миллионов от продажи квартиры и машиноместа в Москве. В число самых богатых сенаторов вошли сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов и член СФ от Камчатского края Валерий Пономарев, каждый из которых в прошлом году заработал более 360 миллионов рублей.

Сергей Сапронов
Сергей Сапронов
Фото: Сайт НИИ проблем коррупции

По мнению Сергея Сапронова, сенаторы, которых выбирают благодаря «мохнатой руке», слишком далеки от народа:

— Сенаторов выбирают в регионах. Все они являются директорами предприятий, организаций. Выбирают их по знакомству. Не по делам, а по духу. Они его [кандидата] знали, они с ним решали вопросы. И в Совете Федерации этот богач сидит — сидит на благо богачей в Законодательных собраниях регионов.

Эксперт по проблемам коррупции считает, что нынешний кризис нисколько не затронул членов Совета Федерации, которые как были, так и остались миллионерами:

— Те, кто заполнили декларации, — молодцы, а половина ещё не заполнила. А почему? Потому что они знают, что надо свои сверхприбыльные доходы куда-то переложить — либо к бабушке, либо к тёте. У нас же закон не распространяется на дальних родственников.

Сергей Сапронов не стал сравнивать доходы российских и европейских законодателей из-за кардинально разной ситуации в экономиках, так как «нам до этих стран ещё лететь и лететь». Наш собеседник лишь отметил, что он, анализируя зарубежные СМИ, никогда не слышал, чтобы там вообще затрагивали проблему доходов представителей законодательных органов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»