00:02, 15 Апреля 2015 Версия для печати

От шока не отошли. Почем станет еда после укрепления рубля

Сейчас цены на продукты либо больше не растут, либо немного снижаются
Сейчас цены на продукты либо больше не растут, либо немного снижаются
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

«Собеседник» узнал у экспертов, насколько укрепившийся рубль может изменить цены на продукты питания в магазинах.

Цены на продукты, которые буквально до марта этого года дружно шли только вверх, сейчас по некоторым позициям наконец остановились или даже начали понемногу снижаться. В марте впервые с начала года продовольственная инфляция немного понизилась – до 23% за год.

– Докризисного уровня цен уже не будет, но надежда на некую стабилизацию уже появилась, – рассказал «Собеседнику» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. – Все еще растут цены на овощи, фрукты, чай, кофе, так как все эти товары завозные. Например, мы производим свой чай – краснодарский, но крайне мало на фоне импорта. Овощами и фруктами мы могли бы себя обеспечивать, но их негде хранить – это большая проблема.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов
Фото: acort.ru

– У кого есть хранилища и склады, те и диктуют цены, – говорит Карпов. – А потом мы задаемся вопросом: почему картошка своя, российская, но дорожает на уровне импорта? Зато цены на молочку, мясо и мясные продукты, крупы начали понемногу снижаться.

В марте подешевели свежие помидоры – на 7,2%, огурцы – на 2,3%, репчатый лук – на 0,5%. Незначительно подешевели яйца, мясо птицы, яблоки, свинина – в среднем на 0,5%. Зато в рост пошел «борщовый набор» (свекла, морковь, капуста) – до 2,8% за месяц. Неожиданный рекорд поставил чеснок, который в большинстве российских регионов вырос в цене больше чем на 20%.

– Цены на молоко и молочные продукты уже начали снижаться в апреле, эта тенденция продолжится и в мае, – рассказал «Собеседнику» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алим Аюбов. – За время этого кризиса цены на среднего качества сыры выросли с 250 до 315 рублей за кг. Но на фоне ценового шока сыроделы столкнулись практически с двукратным падением спроса: люди просто перестали покупать сыры.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алим Аюбов
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алим Аюбов
Фото: социальная сеть Linked In

– Поэтому снижение цен на 10–15 рублей в ближайшие месяц-два неизбежно, – прогнозирует Аюбов. – Мы увидим и более низкие цены, но качество может разочаровать: вместо дефицитного сырого молока в недорогой молочной продукции сейчас активно применяется более дешевое пальмовое масло, из-за чего покупатели часто не могут узнать привычный вкус сыра, сливочного масла или сметаны.

Растущая несколько месяцев назад дикими темпами стоимость гречки сейчас вернулась к уровню 48–55 рублей за кг. Цены на сахар также немного сбавили обороты, которые набрали в начале года.

– Производственный индекс сахара за 2 последних месяца снизился на 10% – с 44,8 рубля до 40,5 рублей за кг. Вероятно, такой цена и останется либо еще немного снизится, – прогнозирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Сегодня самый большой рост цен из всей продуктовой линейки – на бананы. Дефицита, как в советское время, конечно, нет, но прайсы практически запретительные. С 50 рублей до кризиса бананы доросли сегодня до 100–130 рублей за кг.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»