12:33, 14 Апреля 2015 Версия для печати

Американцы ценят результаты Путина в 5 раз выше, чем у Обамы

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Дмитрий Журавлёв объяснил, почему Владимир Путин обошёл других политиков в рейтинге влиятельных людей Time.

— Остальные политики [Ангела Меркель, Барак Обама, Петр Порошенко] находятся за десяткой рейтинга, потому что не делают никакого результата, — комментирует лидерство Владимира Путина в рейтинге Time политолог Дмитрий Журавлёв. — Хотя с Меркель сложнее. Я подозреваю, что Меркель и Порошенко вообще не очень актуальны для читателей Time не потому, что они не дают никакого результата. Поэтому они оценивают больше Обаму, который очень много действует, однако с результатами у него не очень. Показать особо нечего. И во многом, как мне кажется, такая жёсткая позиция Обамы по отношению к Путину и России — своеобразная форма зависти, скорее обиды даже, личной: «Ну что же такое, у него получается, а у меня — нет».

Ранее появилась информация о том, что, по мнению читателей американского журнала Time, президент России Владимир Путин занимает первое место среди наиболее влиятельных людей мира, за него проголосовали 6,9% читателей. Президент США Барак Обама и его супруга Мишель в десятку победителей не вошли — они набрали 1,4% и 1,2% голосов соответственно.

По мнению Дмитрия Журавлёва, из-за того, что Барак Обама постоянно суетится, но конкретных результатов не предоставляет, его рейтинг снижается:

— Беда американской внешней политики [в том, что] они блестящие тактики: надо кого-то свергнуть — у них это получается, но со стратегией совсем тяжело: ответ на вопрос, а зачем это вообще надо было делать, будет позже и всегда не очень чёткий. Довести ситуацию до того, что публичная поддержка президента понижает рейтинг кандидатов на выборах... Обама уникальный человек. Настолько уникальным был только Джимми Картер [39-й президент США от Демократической партии — прим. редакции], который проиграл выборы во всех штатах США. Обама героически движется к тому же результату.

[Прим. ред.: Картер не смог переизбраться на второй срок, набрав 41% голосов и выиграв выборы 1980 года лишь в семи штатах. Обама переизбрался в 2012 году, набрав 51,1% голосов и выиграв 27 штатов.]

В целом политолог считает, что победа Владимира Путина обусловлена несколькими причинами. Во-первых, отмечает политолог, на примере украинского конфликта мы видим, что в современной политике очень много слов и очень мало действий, а это создаёт имидж президентов:

— Способность российского президента защитить интересы своей страны, российских граждан и тех, кто готов и хочет быть российскими гражданами, вызывает у западного населения (политиков, которые резко против РФ, журналистов и так далее) явное уважение.

Во-вторых, президенту РФ действительно удаётся управлять страной, чего не делают другие политики:

— Они [другие политики], как у нас Михаил Сергеевич Горбачёв в своё время, бегут впереди трамвая и всем кричат, что они ведут трамвай. А запрос на человека, который способен управлять, влиять на процесс, а не просто его обслуживать, создавая иллюзию организованности, очень большой на Западе.

Политолог Дмитрий Журавлёв
Политолог Дмитрий Журавлёв
Фото: Кадр с YouTube

Отметим, что читатели Time должны были сделать свой выбор, исходя из того, насколько человек в 2014 году «изменил мир, к лучшему или худшему». Политолог не считает, что голоса за Путина отдавали из-за того, что он изменил мир к лучшему, поскольку мысль о «Россие-агрессоре» на Западе в настоящее время присутствует и она достаточно популярна.

— Но в том-то у них и парадокс ситуации, что и это будет плюсом. Способность достичь результата в американской, не только в политической, а вообще в традиции жизни, ценна. Если человек способен достигать результата, он молодец, какой бы это результат ни был, — резюмировал Дмитрий Журавлёв.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»