14:58, 11 Апреля 2015 Версия для печати

Исламская угроза России: чем опасна для нас война в Йемене

Чем же так провинились йеменские повстанцы, что Саудовская Аравия сколачивает против них коалицию?
Чем же так провинились йеменские повстанцы, что Саудовская Аравия сколачивает против них коалицию?
Фото: Global Look Press

Молниеносная реакция арабской коалиции на бунт повстанцев в Йемене отнюдь не сулит мира и спокойствия – скорее наоборот.

Как все знают, «Исламское государство» [запрещённое в России решением Верховного суда – ред.] со свойственной ему жестокостью орудует в Ираке и Сирии. О том, насколько серьезной угрозой эта организация является для региона, говорили десятки президентов и тысячи экспертов. При этом Соединённые Штаты не без труда склеили коалицию против ИГ, а на реальные боевые действия из стран Ближнего Востока так почти никто и не решился. Авиаудары наносят США, а после прямой угрозы Иордании еще и эта маленькая страна подключила свои скромные военно-воздушные силы. Остальные либо только предоставляют базы в распоряжение американцев, либо вообще остаются в коалиции только на словах. Наибольший вклад здесь вносит Иран, посылая своих инструкторов и, вероятнее всего, иную помощь шиитской армии Ирака, хотя сама исламская республика в коалиции формально не состоит.

Иное дело – Йемен. За считанные дни Саудовская Аравия сколачивает внушительную коалицию против этой маленькой страны – коалицию, аналогов которой в исламском мире не было со времен арабо-израильских войн. Эр-Рияд при поддержке других монархий Персидского залива начинает наносить авиаудары по позициям повстанцев-хуситов. Египетский флот участвует в блокировке Баб-эль-Мандебского пролива. Турция, Пакистан, Судан и уже упомянутые страны говорят о готовности участвовать в наземной операции.

В последние годы ближневосточная политика совершает впечатляющие зигзаги
В последние годы ближневосточная политика совершает впечатляющие зигзаги
Фото: Global Look Press

Чем же так провинились йеменские повстанцы, принадлежащие к религиозно-политическому движению хуситов? Надо сказать, что исламистским фанатизмом они не отличаются, местной «Аль-Каиде» сопротивляются да и вообще среди всех местных сил выглядят наименее кровожадными и наиболее способными к переговорам. Но у этих ребят несколько серьезных недостатков: они шииты; они не поддерживают сотрудничество Йемена с США; их поддерживает Иран.

Саудовцы боятся шиитов, а шиитов под самым боком в стратегически важном регионе они боятся в десятки раз больше. Во-первых, шииты живут в некоторых районах самой Саудовской Аравии, и правящие суннитские круги больше всего опасаются, что хуситы смогут взволновать эту потенциально протестную массу. Во-вторых, пугает аравийское королевство перспектива проникновения Ирана в этот пограничный регион.

Последний пункт является также основной базой для той самой коалиции. Саудовской Аравии удалось убедить многие мусульманские страны, что здесь война идет именно с шиитским Ираном, возрастающее влияние которого пугает все суннитские страны в регионе. Стоит отметить, что иранское вмешательство в дела Йемена было весьма скромным, но и этого уже достаточно.

О результатах конфликта говорить пока преждевременно, но уже просматривается один из самых закономерных сценариев развития событий. На днях появилась новость, что боевики «Аль-Каиды» захватили провинцию Хадрамаут на юге Йемена. При ослаблении позиций хуситов исламисты, которых здесь предостаточно, готовы прийти на помощь и занять образовавшийся вакуум.

Кстати, несмотря на совершенную невовлеченность России в этот конфликт последствия военной операции в некоторой степени уже затронули нашу страну. В Йемене было атаковано Генконсульство РФ, и теперь отечественные самолеты в срочном порядке вывозят российских граждан из государства, ставшего неподходящим местом для дипломатической или какой-либо иной работы.

Наиболее же печальный (но при этом не самый невероятный) сценарий – перерастание противостояния в полноценную религиозную войну шиитов и суннитов и следующее из этого еще большее нарастание радикальных настроений в исламском мире. Большая ближневосточная война мусульман — настолько масштабный дестабилизирующий фактор, что последствия могут быть негативными для очень многих регионов мира. Россия здесь исключением не является.

Глядя на все эти впечатляющие зигзаги ближневосточной политики последних лет, сторонний наблюдатель порой так и норовит выразить свое отношение к происходящему фразой «Чума на оба ваши дома». Вот только не стоит забывать, что ближневосточная «чума» – болезнь не только опасная, но и заразная.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»