16:32, 08 Апреля 2015 Версия для печати

Тройной обман. Как власти нарушили обещания крымским татарам

Нариман Джелял: В Крыму с демократическими свободами сегодня намного хуже, чем было при Украине
Нариман Джелял: В Крыму с демократическими свободами сегодня намного хуже, чем было при Украине
Фото: Russian Look

Зампредседатель Меджлиса крымскотатарского народа рассказал, что происходит в Крыму с его народом и демократией.

В Крыму с 1 апреля прекратил вещание единственный крымскотатарский телеканал АТР. По заявлениям главы Крыма Аксенова, ситуация, когда собственники канала монополизировали крымскотатарский медиасегмент, была «несовместима с демократическими и нравственными нормами». На следующий день после этих заявлений в домах крымских татар снова прошли обыски.

Как уживаются крымские татары с «демократическим» правлением новой власти, мы узнали у зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла.

– Нариман, закрытие АТР для вас, видимо, не стало сюрпризом?

– Да, канал неоднократно проверяли после референдума, и уже месяц назад было ясно, что лицензию на вещание ему, скорее всего, не дадут. Хотя с юридической точки зрения претензий к ним не было никаких. Это лишь часть общей тенденции по ограничению свободы слова в регионе. В Крыму с демократическими свободами сегодня намного хуже, чем было при Украине, и даже хуже, чем на материковой России. Это чувствуют все – и татары, и русские, живущие здесь.

– После присоединения полуострова крымским татарам обещали особые права по многим пунктам. За год эти обещания выполнялись?

– В целом отношение к крымским татарам мало изменилось. На всех уровнях власти идут попытки продемонстрировать готовность что-то сделать для нас. Но они носят декларативный характер. Нет реального понимания, зачем вообще нужно решать проблемы крымских татар. Мол, пусть они живут себе, как и все в России. А то, что у людей могут быть особые потребности за счет неких исторических, культурных моментов, – этого многие чиновники не могут осознать.

Нариман Джелял: Наиболее обсуждаемые сегодня темы – это образование и язык
Нариман Джелял: Наиболее обсуждаемые сегодня темы – это образование и язык
Фото: кадр Youtube.com

– Вы говорите о языковой проблеме?

– Наиболее обсуждаемые сегодня темы – это образование и язык, да. Президент Путин на весь мир заявляет: мол, мы дали крымским татарам то, чего у них никогда не было, придали их языку статус государственного. Но на деле от этого ничего не изменилось. Местные чиновники говорят: мы же не можем заставить всех изучать крымскотатарский, делать его языком официальных документов, общения. Но мы этого и не требуем. Для нас важно, чтобы хотя бы начальное образование на крымскотатарском гарантированно получали все желающие.

Сейчас лишь треть наших детей охвачены обучением на родном языке. Есть всего 15 нацшкол – это те же заведения, что были и при Украине. При этом обучение на крымскотатарском привязывается к возможности системы образования. Администрация школы всегда может сказать, что у них нет возможности открыть национальный класс. И в этом учебном году большинство директоров так и выбирали программы, где крымскотатарскому языку уделяется минимум внимания, на уровне факультатива. В общем, ситуация осталась той же, что и при Украине.

– И до, и после референдума крымским татарам также обещали гарантированную квоту во властных структурах. Это сбылось?

– Да, обещали 20% мест во власти, сейчас нету даже 12% – опять та же картина, что была и до присоединения. На госслужбе крымских татар очень мало, и занимают они в основном низовые должности. В крупный бизнес тоже – как не пускали раньше, так и сейчас не пускают.

Нариман Джелял: У властей нет реального понимания, зачем вообще нужно решать проблемы крымских татар
Нариман Джелял: У властей нет реального понимания, зачем вообще нужно решать проблемы крымских татар
Фото: кадр Youtube.com

– А проблемы земельные, с так называемыми «самозахватами», решились?

– В регионе приняли специальный закон, под крымских татар, дающий возможность получать землю бесплатно. Но там так много фильтров, ограничений, что на практике этого добиться почти нереально. Пока по нему не было выделено ни одного участка. А параллельно в нескольких местах показательно сносили наши постройки. При этом проблема земли в Крыму – интернациональная, она касается и русского населения. Коммерческое жилье здесь недоступно, социальное государство не выделяет. За год успели сдать лишь один многоквартирный дом в Симферополе, который строился еще при Украине.

– А послушать ваших чиновников, так все всем довольны. Говорят, что и не так много крымских татар после референдума покинуло полуостров – около 500 человек.

– По нашим данным, за год уехало около 9000. А логики чиновников я просто не понимаю. Я говорю им: вы же знаете нашу политическую позицию. И вместо того, чтобы давить на людей, на бизнес, в ваших же интересах ее изменить. Тем более что, учитывая социально-экономическую ситуацию в регионе, уже и многие русские в Крыму меняют свои взгляды.

Нариман Джелял: Сейчас лишь треть наших детей охвачены обучением на родном языке
Нариман Джелял: Сейчас лишь треть наших детей охвачены обучением на родном языке
Фото: кадр Youtube.com

– А какова политическая позиция крымских татар сегодня?

– Она прежняя, но без горячности. «Мы готовы жить в Крыму» – так сегодня говорят люди, не уточняя, к какой стране относится полуостров. Для нас важны безопасность и права, и мы готовы защищать их по законам страны, в которой живем, взаимодействуя с властью – это позиция большинства.

Конечно, при Украине здесь тоже было плохо. Но и за минувший год проблемы никуда не ушли. Все та же коррумпированность власти, безразличие чиновников, низкое качество госуправления. Из Москвы контроль за происходящим не такой серьезный, как хотелось бы. Местная власть непрофессиональна, она даже не в состоянии освоить бюджетные средства, около 40% траншей возвращают в Москву. Хотя, например, на поддержку депортированных народов выделяются огромные деньги, на которые можно было бы сделать немало.

– Да, по словам главы Крыма, выделяли около 10 млрд рублей.

– Мы за год так и не видели этих денег.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»