10:53, 03 Апреля 2015 Версия для печати

Тайна преемника Лукашенко: почему президент не признается

Александр Лукашенко заявил, что не намерен готовить себе преемника
Александр Лукашенко заявил, что не намерен готовить себе преемника
Фото: Анвар Галеев / Russian Look

Дмитрий Журавлёв объяснил, почему Александр Лукашенко не собирается готовить преемника на пост президента Белоруссии.

— Лукашенко, при всех своих своеобразиях, очень осторожный человек, он думает, чем ему отзовутся его действия, — комментирует заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что он не готовит себе преемника, политолог Дмитрий Журавлёв. — Он один из последних наших союзников, очень своеобразных, умеющих ладить с той же Украиной, находящихся в неплохих отношениях с Западом. Но в любую минуту эти отношения могут испортиться, тогда любое подобное выдвижение по нему ударит, потому что это будет повод признать нелегитимность действующей власти.

Напомним, что 3 апреля глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не намерен готовить себе преемника. Лукашенко подчеркнул, что глава государства может смениться только на демократических выборах.

Примечательно, что самого младшего своего сына Николая глава Белоруссии довольно часто берёт с собой в разные поездки. Дмитрий Журавлёв предположил, впрочем, что именно его Александр Лукашенко сейчас никак не сможет подготовить на пост президента:

— У него сыновья от разных жён. И отношение к ним, насколько я понимаю, разное. Младшего сына сейчас выдвинуть в президенты Александр Григорьевич не сможет, всё-таки форму надо соблюдать — [сын] очень маленький. Может быть, именно с этим связано его заявление о том, что он не готовит [себе в преемники] сыновей.

Добавим, что в ноябре 2015 года в Белоруссии состоятся выборы президента. Дмитрий Журавлёв считает, что шансы вновь победить на них у Александра Лукашенко большие. Во-первых, потому что больше не за кого голосовать, во-вторых, благоприятная социальная картина, в-третьих, глава Белоруссии — хороший пиарщик:

— Лукашенко «достаёт» интеллигенцию, он её не понимает, не любит, — объясняет политолог. — Интеллигенция [в Белоруссии], как и в любой стране СНГ, немногочисленна. Если она вся проголосует против, её не хватит. А для крестьян с рабочими в Белоруссии стабильно, небогато, но чисто. Такой рай для пенсионеров. И он неплохой пиарщик. Самая популярная передача на телевидении — встреча президента с министрами, где он под камеру министров учит народ любить. Это очень позитивно действует на обывателя.

Политолог Дмитрий Журавлёв
Политолог Дмитрий Журавлёв
Фото: Кадр YouTube

По мнению Журавлёва, если Лукашенко выиграет выборы президента в 2015 году, Россия и Белоруссия будут развиваться вместе, несмотря на то, что сам глава Белоруссии часто ищет союзников на Западе.

— Стратегически Лукашенко Западу не нужен. Реальные дотации Белоруссии даёт Россия, Запад таких денег ему никогда не даст. Именно эта чистенькая и благостная Беларусь существует, потому что мы дотируем белорусскую экономику, а также покупаем белорусский товар, ведь основной предмет экспорта Белоруссии — товары народного потребления, — поясняет политолог, добавляя, что Лукашенко всегда будут звать в Европу, однако тёплого места ему там никто не готовит, и он это понимает:

— Вот если бы ему гарантировали тёплое место, гарантировали признание его сына в качестве наследного принца Белоруссии, может быть, он перешёл. Ведь он постоянно ищет союзников на Западе, но при этом он достаточно умён, чтобы понять, что союзы тактические. Поэтому в дальнейшем Россия и Белоруссия будут развиваться вместе. Всё-таки все эти обломки Советского Союза экономически отдельно существовать не могут, — резюмировал Дмитрий Журавлёв.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»