16:04, 03 Апреля 2015 Версия для печати

Отставка Яценюка: борьба с Порошенко за распродажу Украины?

Депутаты Верховной рады потребовали отставки Арсения Яценюка
Депутаты Верховной рады потребовали отставки Арсения Яценюка
Фото: Global Look

Анатолий Вассерман объяснил, почему, несмотря на требования об отставке, Яценюк не уйдёт с поста премьер-министра.

— Боюсь, что отставки нынешнего местоблюстителя премьерского престола не будет, — прокомментировал требование Верховный рады отправить в отставку Арсения Яценюка известный журналист и политический консультант Анатолий Вассерман. — Потому что не для того устраивался государственный переворот и не для того назначался Яценюк премьером, чтобы отказаться от него по первому же капризу конкурентов. Он будет существовать до тех пор, пока он не исчерпает свой потенциал.

3 апреля появилась информация о том, что депутаты Верховной рады планируют создать парламентскую коалицию для того, чтобы расследовать злоупотребления в правительстве и отстранить от должности премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который отстранил главу Госфининспекции Николая Гордиенко, поскольку последний не смог объективно провести финансовую проверку концерна «Антонов». Гордиенко обвинил Арсения Яценюка в том, что правительство Украины отправило его в отставку для того, чтобы скрыть факты коррупции.

Анатолий Вассерман зяавил, что в настоящее время Арсений Яценюк «распродаёт остатки Украины», но пока что делать это не закончил:

— Например, ещё сохраняется мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а это очень большая и серьёзная приманка. Например, ещё существуют на Украине природные ресурсы, принадлежащие гражданам Украины, — комментирует наш собеседник, добавляя, что, на его взгляд, отставки Яценюка требуют те, кого оплачивает его конкурент, «назначенный американцами на должность местоблюстителя президентского престола» — Петр Порошенко.

Петр Порошенко и Арсений Яценюк, как считает Вассерман, борются между собой за право распродавать украинские ресурсы, и сейчас эту «драку» приходится воспринимать всерьёз, поскольку несмотря на то, за сколько ресурсы будут проданы, добиться отмены распоряжений и вернуть их будет гораздо сложнее:

— Поэтому мне остаётся лишь ещё раз повторить, что американцы не допустят отставки Яценюка до тех пор, пока он исполнил все их заказы, — пояснил Вассерман.

Особенно эксперт подчеркнул, что формально ни Арсений Яценюк, ни Петр Порошенко не являются премьер-министром и президентом соответственно, поскольку Верховный совет [Верховная рада] Украины из-за постоянного нарушения законов сам себя делает нелегитимным:

— Уже после переворота Верховный совет и предыдущего, и нынешнего созыва сделал всё возможное, чтобы делегитимизировать собственную деятельность, поэтому ни одно его решение, включая смену правительства и назначение президентских выборов, не имеют никакой юридической силы. Это всё имеет примерно такое же отношение к законности, какое имели бы, скажем, попытки пациента соответствующего заведения отдавать приказы французам на том основании, что он император Наполеон.

Интеллектуал, журналист, политический консультант Анатолий Вассерман
Интеллектуал, журналист, политический консультант Анатолий Вассерман
Фото: Russian Look

Анатолий Вассерман также описал нам второй, альтернативный сценарий развития событий:

— Если американцы придут к выводу, что им гораздо важнее устроить в ЕС уже открытый пожар, они вполне могут согласиться и на отставку Яценюка с тем, чтобы он стал одним из полевых командиров гражданской войны в центре Украины.

Однако такой сценарий наш собеседник назвал маловероятным, поскольку сейчас ЕС подчиняется США, идёт им на уступки и даже разоряется ради страны.

— Но если европейцы наконец-таки осознают, куда их тянут американцы, то последние вполне могут рассудить применительно к ЕС так же, как рассудили в своё время применительно к Украине. По формуле одного из персонажей «Бесприданницы» Островского: «Не мне? Так не доставайся же ты никому», — резюмировал Вассерман.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»