13:03, 03 Апреля 2015 Версия для печати

Ещё не поздно: что может остановить войну в Йемене

События в Йемене перешли в новую фазу, которую можно рассматривать как начало военных действий
События в Йемене перешли в новую фазу, которую можно рассматривать как начало военных действий
Фото: Global Look

Советник зампреда Совета Федерации Андрей Бакланов объяснил, как можно не допустить развития войны на территории Йемена:

— Война началась, — комментирует ситуацию в Йемене заместитель председателя совета ассоциации российских дипломатов, советник заместителя председателя Совета Федерации Андрей Бакланов. — Речь идёт не о государстве первого ряда с точки зрения военного потенциала. Я думаю, если будет политическая воля наиболее крупных стран Совбеза ООН, можно будет предотвратить дальнейшее развитие ситуации по военному сценарию. Я думаю, что специфика этого конфликта заключается в том, что необходимо предпринять меры, чтобы остановить военное развитие. Пока ещё возможности такие есть.

Напомним, 3 апреля началась эвакуация российских граждан из Йемена в Каир. Эвакуацию планировали начать 1 апреля, однако силы коалиции, которые выступают против повстанцев-хуситов, не позволили российскому самолету посадку в аэропорту Саны.

Между тем Следственный комитет России расценил бомбардировку здания дипмиссии РФ в Йемене 30 марта и последующее расхищение ее имущества как «действия, направленные против России».

По мнению Андрея Бакланова, проблема с эвакуацией россиян произошла из-за того, что сейчас воздушное пространство контролируют не законные власти Йемена, а коалиция арабских государств и военные силы Саудовской Аравии:

— Это ненормальная ситуация, и она отражает то, что не удалось военными усилиями сдержать ситуацию под контролем. Всё перешло в новую фазу, которую можно рассматривать как начало военных действий. Это отражение этого факта. И бомбардировка дипмиссии тоже является отражением этого факта.

Заместитель председателя совета ассоциации российских дипломатов, советник заместителя председателя Совета Федерации Андрей Бакланов
Заместитель председателя совета ассоциации российских дипломатов, советник заместителя председателя Совета Федерации Андрей Бакланов
Фото: Официальный сайт Совета Федерации РФ

Бакланов отметил, что факт бомбардировки дипмиссии не рассматривается Россией как специально организованная акция, недружественный акт. Просто, как считает политик, во время военных действий может произойти всё, что угодно.

— Мы неудовлетворены произошедшим, и министр иностранных дел Лавров потребовал, чтобы более внимательно относились к материалам и данным о том, где в Йемене находятся россияне, дипломатические и иные представительства. Россия их предоставила всем сторонам, принимающим участие в конфликте, — рассказывает Андрей Бакланов.

— В принципе, военные всех властей должны иметь достаточно ответственности и профессионализма, чтобы ни в коем случае не допускать военных действий в отношении наших объектов. Произошедшее должно стать предметом криминального расследования, а виновные должны понести наказания, — заключил Бакланов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»