17:55, 31 Марта 2015 Версия для печати

Запад снова боится Россию. Но хорошо ли это?

Британские ВВС
Британские ВВС готовятся к приходу «русского мира» в Литву и Польшу
Фото: Министерство обороны Великобритании

России удалось заявить во всеуслышание о необходимости нового «мирового порядка», ура. Что теперь? Учения западных армий.

Под занавес уходящего марта мировая пресса сообщила о проведении военно-воздушными силами Великобритании крупнейших за последние 13 лет учений. Задачей маневров ставилась отработка сценария отражения угрозы со стороны российских военных самолетов.

Вот и начинают пробиваться первые посевы новой внешнеполитической реальности, которую стремилась выстроить Российская Федерация за последний год. Задача выглядит логично, даже почти благородно: подорвать наконец всем осточертевший диктат США и добиться статуса такой державы, с которой действительно считаются все, включая Америку. И надо-то совсем немного — крупный мировой документ, реально закрепляющий невозможность всякого вмешательства Соединенных Штатов в дела стран, являющихся зоной прямого интереса России: Украины, Белоруссии, Казахстана и т. д. и т. п. «Окончательная бумажка», как у классика:

С этой целью и было решено завертеть колесо российской внешней политики совсем по-новому и с невиданной доселе силой. Нужно признать, что успех эта затея имела колоссальный. Прибалтийские государства и Польша в спешном порядке за счет прямой помощи США вооружаются, а в ЕС всерьез ведутся разговоры о создании единой европейской армии. События в Великобритании также входят в эту череду. И всё это не говоря уже о санкциях и о той предостерегающей риторике, которая ведется на широких просторах международных заявлений.

А главное, что свою позицию в корне пересмотрели Соединенные Штаты. В ноябре прошлого года Барак Обама назвал три ключевые мировые угрозы: вирус Эбола, «Исламское государство» [террористическая группировка, запрещённая Верховным судом РФ] и действия России. Большая часть этого заявления — чистый популизм. Прежде всего, говоря о мировых угрозах, американский президент имел в виду угрозы США. Обама, конечно, борец за мир, но все-таки за мир под эгидой Соединенных Штатов.

Следует отметить, что Эбола никоим образом господству Америки не грозит и никогда не грозила. Это лишь страшилка, раздутая мировыми СМИ. «Исламское государство» же не угроза, а скорее большая проблема, с которой, безусловно, надо бороться. Даже в случае десятков терактов на Таймс-сквер ИГ только подбавит дров в печку общественного мнения, желающего борьбы с терроризмом, но не пошатнет могущество Госдепа. А угроза мировому порядку и положению в нем США одна — нынешняя, настроенная на пересмотр существующих правил, Россия. Это повсеместно отмечают и американские эксперты.

В этой связи возникают идеи, поставляется оружие, проводятся учения. Европа не то чтобы сильно любит нынешний американский диктат, но при нем понятно как жить и действовать — слушайся США, и они помогут тебе реализовать собственные интересы, пусть немного их и «подрезав». Новшества же на таком уровне пугают. А вдруг новый мировой порядок в авторстве России — это когда танки вновь идут на Берлин? А что, если теперь российские бомбардировщики будут считать себя вправе кружить над Британскими островами? А может, русские солдаты придут строить «русский мир» в Польшу и Литву?

Мировой порядок пока не пересмотрен, но одно несомненное достижение нашей страны следует отметить и жирно подчеркнуть — Россию коллективный Запад по-настоящему боится. Хорошо это или плохо, пусть каждый решит для себя сам — а потом, через некоторое время, посмотрит, соответствуют грядущие последствия его прежней оценке или нет.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»