Источник: Собеседник №11-2015
16:32, 30 Марта 2015 Версия для печати

Жена Сергея Удальцова: Могла бы помочь, но...

Развозжаев и Удальцов остались сидеть в тюрьме
Развозжаев и Удальцов остались сидеть в тюрьме
Фото: РИА "Новости"

«Собеседник» выяснил, как держатся в тюрьме фигуранты «Болотного дела» Удальцов и Развозжаев, а их супруги – на свободе.

В марте Верховный суд РФ оставил без изменений приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву, которых за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве летом прошлого года Мосгорсуд приговорил к 4,5 годам заключения.

Все сложно

Фигуранты дела присутствовали на суде виртуально, не выходя из СИЗО-1, посредством видеосвязи. Держались парни бодро, даже шутили.

– Они там начали месить народ, а потом нас выставили, будто мы организовали беспорядки, – пояснял Сергей суть их с Леонидом дела кому-то вне поля зрения камеры. Видимо, охраннику. – Там много было лидеров. Долго объяснять, почему так вышло и мы уже третий год здесь. Все непросто. О, привет всем! – Удальцов повернулся к входящим в зал суда. – Вы, главное, держитесь!

Адвокат Виолетта Волкова.
Адвокат Виолетта Волкова
Фото: кадр Youtube.com

– Какие могут быть перспективы у политического дела? Надеяться можно только на чудо, – поделилась перед заседанием адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова. – Но на это надежды как раз очень мало. А все остальное – это игры с правосудием, игры в правосудие.

Как рассказала Волкова, они с коллегами сделали все, чтобы улучшить качество жизни подзащитных в заключении.

– Они по-прежнему находятся в Матросской Тишине, – продолжила она. – Практически в соседних камерах.

Если живой – будет сидеть

При этом у Леонида Развозжаева со здоровьем весьма и весьма неважно. Как рассказал адвокат Леонида Дмитрий Аграновский, на момент ареста осенью 2012 года его подзащитный уже был серьезно болен.

– У него была артериальная гипертензия 2-й степени, что для его возраста (Леониду 41 год. – Ред.) само по себе редкость, – пояснил адвокат. – А сейчас у него артериальная гипертензия 3-й степени, это самая тяжелая форма заболевания. В связи с этим я хотел бы, чтобы ему смягчили приговор, больше не знаю, на что рассчитывать. Тем более что у Леонида мама тоже серьезно больна. Онкология. Ей 81 год. Живет она сейчас здесь, в Москве. Лёня надеется выйти и еще застать ее живой.

Адвокат Дмитрий Аграновский
Адвокат Дмитрий Аграновский
Фото: кадр Youtube.com

Но надежды на это, как осознает и сам Леонид, с каждым днем заключения все туманнее.

– Мне уже после приговора поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца, помимо артериальной гипертензии, – рассказал он на суде, когда ему дали слово. – А эта гипертензия, может, и малоизвестное заболевание, но очень коварное – это спазмы сосудов, природа которых плохо изучена. Мне, конечно, дают лекарства, но, сами понимаете, в условиях изоляции полностью пролечить подобную болезнь невозможно. Ну и атеросклероз коронарных артерий...

Леонид добавил: до заключения под стражу он не имел большинства сегодняшних проблем с сердцем. Сейчас он даже не в состоянии нормально подготовиться к слушаниям собственного дела – чисто физически не может справиться с большим объемом информации. Он считает, что дальнейшее заключение может привести к необратимым последствиям. В конце своей короткой речи Развозжаев явно устал – тяжело дышал и сбивался, делал долгие паузы.

Всего этого, однако, недостаточно даже для того, чтобы изменить меру пресечения на более мягкую, не говоря уже об освобождении.

– Перечень заболеваний, которые несовместимы с условиями заключения, по-моему, составлялся еще при Иване Грозном, – пояснил Аграновский. – И там такие болезни, что, поверьте, лучше в тюрьме посидеть, чем с ними жить. И надо, чтобы все было непременно в терминальной стадии. Болезни зрения мне там очень нравятся: полная слепота, без вариантов.

Жене не место в адвокатах

Многие уже потеряли счет тому, сколько времени Развозжаев находится под стражей. Но его супруга Юлия (с которой Леонид долго жил в гражданском браке, а расписались они почти два года назад прямо в СИЗО. – Ред.) знает точно.

Супруга Леонида Развозжаева Юлия
Супруга Леонида Развозжаева Юлия
Фото: кадр Youtube.com

– Два года и пять месяцев. Последний раз мы виделись с ним в конце февраля, – рассказывает женщина. – Он молодец, держится хорошо. Очень надеемся, что Лёня выйдет пораньше. Когда у него случился сердечный приступ и его госпитализировали (1 октября 2014 года Развозжаев был помещен сначала в тюремную больницу, а затем в больницу им. Филатова, где ему провели коронарографию сосудов. – Ред.), мы думали, его отпустят. Но нам сказали, что раз не было ни инсульта, ни инфаркта, то – нет... Мы все за него очень переживаем. И дети (дочке 8 лет, сыну 16. – Ред.) ждут возвращения папы.

В день свадьбы Юлия улыбалась и делилась мечтами. Например, поехать куда-нибудь в путешествие прямо в день освобождения. Сейчас в глазах тревога и надежда: только бы вышел...

Супруга Сергея Удальцова Анастасия тоже держится настоящим бойцом и даже готова пойти к нему в адвокаты. Хотя бы ради детей (мальчики 13 и 10 лет. – Ред.), которые сейчас живут с ее родителями на Украине. Отвезти их туда Удальцовы решили из соображений безопасности. К тому же многочисленные обыски, предшествовавшие аресту Сергея, – не лучшее приключение для детей. Оставить же их с родителями Сергея в Москве вряд ли бы получилось – они уже очень пожилые люди. Кроме того, отец Удальцова, как и мама Развозжаева, страдает онкологическим заболеванием.

Супруга Сергея Удальцова Анастасия
Супруга Сергея Удальцова Анастасия
Фото: соцсети

Сергей сам попросил суд допустить Анастасию к нему в качестве защитника, однако эта просьба была отклонена – суд счел, что их у Удальцова и так достаточно.

– У меня есть юридическое образование, и я могла бы оказывать адвокатам различную помощь, писать ходатайства, например, – вздыхает Анастасия.

В последний раз супруги виделись в середине января. По словам Анастасии, он был бодр, хорошо себя чувствовал, готовился к апелляции. Интересовался судьбой других осужденных по «Болотному делу».

– Сколько я знаю Сергея, он никогда ни на что не жалуется, – поделилась адвокат Виолетта Волкова. – И он, и Леонид – это люди, которые переносят все, я бы сказала, героически. В камеры к ним нас не пускают, мы были только в следственных кабинетах. Но сколько раз я ни спрашивала Сергея: «Как вы, как у вас там?» – «Все хорошо!» Даже когда чувствует себя плохо, даже когда болен.

Крым наш, поэтому никакого давления

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, для тюрьмы у их подзащитных условия вполне сносные.

– Нет, в очередь по трое на одной койке не спят, мы в этом смысле никаких претензий не имеем, – рассказал он. – С сокамерниками отношения хорошие, а с администрацией все вообще замечательно – как рассказывают наши подзащитные, им говорят: мы-то думали, что вы предатели, а вы, оказывается, патриоты. Мы же сейчас за Крым. Так что со стороны администрации на ребят не оказывается никакого давления.

Адвокаты, как и родные Удальцова и Развозжаева, надеются, что в ближайшее время сроки заключения их подзащитным пересмотрят. Учтут и домашний арест Удальцова, и нахождение в СИЗО Развозжаева, и оба выйдут досрочно.

– Знаете, раньше была такая вещь – прекращение уголовного дела в связи с изменением обстановки, – поделился Аграновский. – Когда дело было заведено, не только обстановка в стране, сама страна была немножко другой. Оно уже потеряло свою актуальность. Я хотел бы, чтобы суд обратил на это внимание.

Суд не обратил. Хотя ходатайства об ухудшении состояния здоровья Развозжаева, болезни его матери и болезни отца Удальцова принял. И даже снял с Развозжаева штраф в 150 тыс. рублей за незаконное пересечение границы России (перед арестом пытался уехать на Украину. – Ред.), но не в силу этих обстоятельств, а по истечении срока давности. Теперь защита намерена оспорить приговор в ЕСПЧ.

/как было дело

По результатам событий 6 мая 2012 года на Болотной площади (т.н. «Болотное дело») были арестованы 31 человек. Часть из них были амнистированы, другие получили от 2,5 до 4,5 лет заключения в колонии общего режима. Двое получили условный срок. Организаторами «массовых беспорядков» были названы Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»