Новости













































Зачем Россия принялась за масштабные военные учения?


Савицкая Виктория 06:01, 30 мая 2015

Член комитета ГД по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин объяснил, зачем в России прошли масштабные военные учения.

[:rsame:]

По всей России прошли масштабные военные учения. Тренировки проводились в Заполярье, на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, Балтийском, Черноморском флотах и в Южном военном округе. О том, зачем понадобилась столь масштабная демонстрация силы, мы поинтересовались у члена комитета ГД по обороне генерал-полковника Виктора Заварзина.

– Готовимся к войне?

– Нет, хотя сегодня есть все основания говорить об обострении глобальной ситуации. В этих условиях Россия рассматривает укрепление своей обороноспособности как главный фактор, способный не только обеспечить собственную безопасность, но и предотвратить распад современной системы мироустройства. При этом внешняя политика РФ не основана на силовом решении спорных вопросов. Наше руководство прекрасно понимает: в современном мире безопасность может быть обеспечена только через сотрудничество на основе международного права.

[:rsame:]

– Значит, бряцаем оружием для большей убедительности? На вашей памяти много было столь масштабных учений?

– В последние несколько лет учения и внезапные проверки стали нормой для армии и флота. Надо сказать, что ВС России вышли на новый качественный уровень – как с точки зрения боевой готовности, так и с точки зрения возможностей обеспечения политических и экономических интересов страны. Да и само их развитие сегодня ведется, исходя из геополитических потребностей и принцип­а оборонной достаточности. А как иначе? Мы должны строить свой дом надежным, исходя из реалий, происходящих в окружающем нас мире. Но оружием мы не бряцаем.

– Не спровоцируем ли мы такой демонстрацией своей мощи новый виток недоверия и страха перед Россией у Запада?

– России тоже непонятны отдельные действия альянса, в том числе рядом с нашими границами: скажем, модернизация военной инфраструктуры в Балтии. Расширение НАТО не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности в Европе. А само по себе расширение в отсутствие реального противника – это провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия.

– Выходит, так и будем, опасаясь друг друга, наращивать военную мощь?

– В современных условиях Россия просто обязана иметь мощную армию, способную противостоять существующим угрозам.

Теги:



Колумнисты

Читайте также