16:58, 30 Марта 2015 Версия для печати

Угроза проблем Visa в РФ: стоит ли бояться за свои деньги

Пластиковая карта
Запуск НСПК может вызвать проблемы с использованием пластиковых карт за рубежом
Фото: Global Look Press

Запуск Национальной системы платежных карт (НСПК) не нарушит функционирования пластиковых карт россиян.

— Серьезных проблем у россиян не будет, потому что сейчас основные операции проходят и обрабатываются на территории России, — прокомментировала советник президента Национального платежного совета (НПС) Наталья Карачевцева перевод обработки информации по операциям с пластиковыми картами на территорию России.

С 1 апреля международные платежные системы должны проводить все операции в России через НСПК. Поскольку некоторые системы и банки не успевают до конца завершить переход, экономисты 30 марта предупредили россиян о возможном сбое в работе их пластиковых карт.

Наталья Карачевцева призывает сограждан, которые пользуются карточками на родине, не беспокоиться:

— Локальные транзакции проходят внутри процессинговых систем самих банков. Для этого нет необходимости посылать запросы в иностранные процессинги Visa и Master, — пояснила наша собеседница.

Однако у граждан РФ, находящихся за рубежом, карты всё же могут работать с перебоями.

— Всего 10% операций проходят за рубежом. У тех граждан, которые находятся за границей, могут возникнуть небольшие сбои, но, я думаю, несерьезные, — рассказала банкир.

Наталья Карачевцева
Наталья Карачевцева
Фото: npc.ru

Она советует тем, кто собирается покинуть территорию страны, «подстраховаться наличными и платежными системами денежного перевода».

По словам Карачевцевой, НСПК станет полноценной в международном пространстве через полтора-два года (крайний срок — до 2019 года), в российском — через один, максимум два года. До 2016 года предполагается выпустить саму карту. Однако российские карты не будут функционировать за рубежом до тех пор, пока НСПК не построит свою инфраструктуру и там.

— Пока рассматривается совместное проведение операций с какой-то из платежных [систем], то есть карта будет иметь возможность приниматься в инфраструктуре либо китайской платежной системы, либо японской, либо других, — рассказала Карачевцева.

С 1 апреля НСПК начнет работу в базовом функционале, а со временем система будет расширять свои функции.

Как пояснила представитель НПС, посредством создания Национальной системы платежных карт Центральный банк и государство получат полный контроль над платежным пространством страны. Таким образом власти надеются исключить вероятность остановки операций на территории РФ со стороны иностранных процессинговых систем.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»