17:33, 26 Марта 2015 Версия для печати

Фатима Хадуева: Пропаганда с двух сторон порабощает Россию

Информационная война
Фатима Хадуева: Война давно началась и носит информационный характер.
Фото: Global Look Press

Мастер яснознания, автор серии книг «ФилософИ» «Все о Человеке, Все для Человека» Фатима Хадуева — о пропаганде России:

— Мы живем в век высоких информационных технологий, и миром правит информация. Если кто-то питает иллюзии, что не будет или вот-вот начнется третья мировая война, то я разочарую вас — она уже давно началась и носит информационный характер.

Прецедентов мировоззренческой пропаганды достаточно в обозримом прошлом и настоящем. Например, в чём выражалась длительная холодная война между Америкой и Россией? В лживой информации с обеих сторон, в противостоянии экономических систем и, как следствие, разобщении людей, понижении их качества жизни и других негативных аспектах.

Да, никто не погибал под пулями, не было массовых военных действий, но были миллионы искалеченных жизней людей, поддавшихся пропаганде американского образа жизни. Люди эмигрировали в Америку, зараженные пропагандой свободы и погибали на чужбине, не имея возможности вернуться назад, или переживали немыслимые трудности.

Более кровавый пример — Чеченская война. Она началась задолго до военных действий со стороны России. Еще летом 1991 года, до официального развала СССР, Чечено-Ингушетия решила выйти из состава РСФСР и СССР и объявила себя независимым государством — Чеченской республикой. Широкомасштабным военным действиям предшествовала информационная пропаганда, ввергшая свой народ в немыслимые по тяжести лишения, унесшая жизни людей. Никто был не рад такой свободе чеченского народа. Я сама была свидетелем этого беспредела, работая в Чечне военным журналистом.

Фатима Хадуева в Чечне
Фатима Хадуева не понаслышке знает об информационной войне, которая велась на Кавказе в начале 90-х
Фото: из личного архива Фатимы Хадуевой

Совсем недавние события — конфликт между Украиной и Россией. Идет самоуничтожение страны! Уже никто не говорит и не пишет об объединении украинского и русского народов, которые тысячелетиями мирно сосуществовали как единый этнос. Все забыли о Киевской Руси, об очень высоком уровне ассимиляции славянских народов, родных и близких по крови, волею судеб проживающих на разных территориях.

Любому физическому уничтожению человечества, военному или экономическому, предшествует информационная война. Все в нашем мире начинается с информации! И пропаганда — это не просто слово. За любой пропагандой стоит какая-то идея, принадлежащая определенному человеку или группе людей, в которой за основу взята информация. Эта информация может быть выхвачена из какой-либо религиозной, экономической или философской концепции и трансформирована в удобную и выгодную идею для её создателя. И продвижение этой идеи в народ осуществляется очень просто — с помощью журналистов, подхвативших эту идею и внедряющих её в сознание людей как истину в последней инстанции.

Со времён Иисуса Христа, проповедовавшего идеи мира и добра, и до наших дней в технологии распространения информации ничего не изменилось. Идеи разные, а технология одна. Любая массовая информация — пропаганда. 12 апостолов по-прежнему существуют в образе журналистов, несущих в мир через многочисленные информационные носители — телевидение, интернет и различные СМИ — идеи своих предводителей. И от достоверности той или иной информации зависит мир и жизни людей во всем мире. Это незримая манипуляция сознанием людей. Поэтому информационная война на уровне человеческого сознания — это и есть третья мировая война, свидетелями которой мы все сейчас являемся.

Фатима Хадуева
Фатима Хадуева
Фото: из личной архива Фатимы Хадуевой

— В каких случаях пропаганда может быть полезной?

— Пропаганда самопознания, самосовершенствования личности и эволюции человека полезна в любом её аспекте и проявлении. Полезна любая пропаганда полноценной и радостной жизни человека. Такой, кстати, пропаганды нам в России и не хватает: самое главное — зацепить человека. Что делают некорректные журналисты или ведущие новостных программ? Они дают усиление, они создают и формируют образ. Например, им выгодно депутата пропиарить — они говорят: «Он осознал, насколько мы тяжело жили, голодали. Он найдёт выход из ситуации».

Есть пропаганда через авторитет. Это может быть религиозный авторитет, политический или общественный. Имя такого авторитета часто не называется, но при этом осуществляется цитирование разных документов, комментариев экспертов, свидетельских отчётов. Иногда они бывают подделанными, но не всегда. Ещё пример, который мы часто видим в повседневной жизни, — «учёные сделали вывод/доктора рекомендуют/одобрено РАМН». Или же авторитет звезды, которая советует использовать какой-либо шампунь. Никто состава даже не знает, и многие начинают пользоваться. Это очень сильно влияет на людей.

— И люди, грубо говоря, «ведутся»?

— Вода камень точит. Мы настолько загружены большим объёмом информации... Навязанная информация входит в нас и непонятно откуда выходит. Возьмите любое ток-шоу. Они выводят на эмоции: нужно, чтобы люди подрались. Профессионально играют актёры простых людей. «Он мне изменил, мерзавец», — они даже «запикивают» мат, чтобы это было правдоподобно. И тем самым подсаживают на себя: это как наркотик — управление, вербальное управление людьми.

Пропаганда развития
Пропаганды самосовершенствования личности и эволюции человека очень не хватает российскому телевидению, считает Хадуева
Фото: Global Look Press

Людям интересно копаться в грязном белье. Людям интересны конфликты, ссоры... Эффект подглядывания. Необходимы просто очень умные сценаристы, умные психологи для участия в таких программах. Да, вы можете показать конфликт, но акцент ставьте на состоянии выхода из ситуации.

Я была неоднократным участником телепроектов и экспертом в ток-шоу, однажды мы разбирали проблему анорексии. Что там показали? Они ошарашили людей худощавыми девками, которым в могилу пора. Они решили вопрос анорексии? Нет. И я вынуждена была поднять тему, обратилась к депутатам. Я сказала, что нужно начать с детства, вообще бы нужно обратить внимание на диспансеризацию (как это было, например, в СССР). Но это неинтересно. Для того, чтобы решить вопрос, нужно очень много делать, однако работать никто не хочет... И в итоге-то девочки, которые там были, так и ушли ни с чем.

К моему большому сожалению, очень многие журналисты, играющие ключевую роль в формировании единой государственной пропаганды, нацеленной на жизнь и здоровье каждого россиянина, забыли Кодекс профессиональной этики российского журналиста, принятый Конгрессом журналистов ещё в 1994 году. И этот факт приносит свои печальные плоды на почве несформированного и раздираемого противоречиями массового сознания.

Им не даёт покоя слава Леонида Парфёнова, Дмитрия Киселёва, которые начинают подражать образу и выдают не информацию, а собственное мнение. Российская журналистика нуждается в повышении уровня профессионализма. Сейчас все мнят себя журналистами на бытовом уровне. Это, конечно, печально. Но более трагично то, что профессиональные журналисты стали позволять себе не просто информировать людей о том или ином событии или явлении, а давать в прессе или с экранов телевизоров свою оценку, высказывать свою интерпретацию и отношение к событиям и людям, выдавая это за истину в последней инстанции. Это прямое воздействие на психику и сознание людей, зримая манипуляция.

Позволю себе выдержку из «Кодекса профессиональной этики российского журналиста»: «Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений. Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения». Безответственное отношение российской журналистики к потребителям их информации — бич нашего времени.

Журналист Дмитрий Киселев
Фатима Хадуева: многим отечественным журналистам не дает покоя слава Дмитрия Киселева
Фото: Стоп-кадр телеканала «Россия 1»

Информация — это самый дорогой товар на социальном рынке. И каждый старается продать этот товар подороже, зачастую выворачивая его наизнанку, что создает в сознании людей ложные стереотипы или агрессию. Обратите внимание, сколько страха получает человек за день. Куда бы он ни обратил свой взор и слух, отовсюду слышит об убийствах, войнах, насилии, катастрофах, природных катаклизмах и так далее. И каждая клеточка его организма, открытая миру для принятия информации извне, напитывается этим негативом. А потом мы удивляемся, откуда в России взялись различные секты или неформальные объединения, направленные на уничтожение жизни и здоровья. Каждый журналист должен нести ответственность за то, что выходит из-под его пера, из его уст или сценария для масс. Он является матрицей программного обеспечения работы мощнейшего биокомпьютера — человека. И это нужно осознавать! Расслоение общества, появление все новых агрессивных сообществ с программами уничтожения человека и России в целом как государственного многонационального объединения — основные разрушающие последствия российской пропаганды непрофессиональных представителей СМИ, преследующих свои корыстные и популистские цели.

— Но как сейчас, когда в стране с политической точки зрения всё крайне неспокойно, начинать пропагандировать то же единство?

— Сейчас это не пойдёт, да. Необходимо период выждать. Сегодня очень хорошая форма для того, чтобы пропагандировать патриотизм или без фанатизма хотя бы начать говорить о том, что если ты живёшь в этой стране, то не гадь тут, пожалуйста. Не нравится — возьми вещи и уходи. Не согласен — возражай, предлагай. Предлагаешь — делай. Всё логично. А кормиться и получать деньги, но не платить налоги, ругаться, ничего не делать — это как минимум непатриотично...

— Многие предлагают. Но ту же оппозицию же не слышат!

— Есть самый верх, глава страны, и самый низ — народ. Это две деятельные части. А середина — исполнительная, законодательная власти — живет своей жизнью. Ведь от нее зависит, быть или не быть реформам, законам, работающим на нас, граждан. Вот эта важная часть государства. И у меня складывается впечатление, большая часть из них — просто зло. Сверху говорят: «Надо, ждём». Народ побежал, придумал и принес проекты, идеи, требования. А эта черная масса докладывает наверх, отчитывается: что все плохие, народ тупой, непатриотичный, всем только деньги нужны и ничего больше. Почему? Потому что им с любым документом надо работать. А когда ты сидишь в своем кожаном кресле, тебе же лень задницу поднять. Надо, работать надо! Но ты уже проработал: 10 лет ждал должности, переплатил кучу денег кому-то, дивиденды пора получать...

Мне понравилось, между прочим, интервью Ксении Собчак «Собеседнику». Неоднозначная девушка, но только глупец назовёт ее глупой. Она очень правильно умеет высокоинтеллектуально выходить из любой ситуации. Её когда спросили: «Вы против Путина?», — Собчак сказала, что она не против конкретного человека, она против системы.

И вот у нас идёт непонимание. У нас система старая и не может работать в современных условиях. Но новую, безопасную достойно еще не предложили. Ключевое слово — «безопасную». Необоснованно сегодня говорить о том, что лидер у нас не работает и не хочет новой системы. Для начала надо разобраться с серединой, она как чёрная дыра, что в неё попадает, то исчезает.

— Можно ли вообще обойтись без пропаганды или защититься от нее?

— Все мы живем в социуме и не можем быть изолированы от взаимодействия с ним. Это факт. Пропаганда была, есть и будет. И для утверждения этого постулата я привела пример с распространение христианства во всем мире. Было бы большой ошибкой с моей стороны сейчас сказать, что каждый человек должен ответственно относиться к каждому своему слову, так как каждый из нас находится именно на том уровне сознания сейчас, до которого развился сам. Все люди разные, как и степень их осознанности. Но каждый человек наделен правом выбора, какую информацию ему нести в мир, и какую воспринимать.

Для наглядности приведу хорошо известную, но часто забываемую нами притчу. Один человек спросил у Сократа: «Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?» «Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита. Сначала через сито правды: ты уверен, что это правда? Затем сито доброты: ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? Третье сито — сито пользы: так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать? Если в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы — зачем тогда говорить?»

Владимир Путин
Фатима Хадуева: Говорить о том, что лидер страны не работает и не хочет изменить систему — неправильно. Просто надо разобраться с «черной дырой», которая существует между народом и главой государства
Фото: Global Look Press

Если каждый человек просто возьмет для себя как золотое правило слова Сократа, будь он журналист или представитель любой другой профессии, жизнь станет намного ярче и радостнее и не возникнет никаких вопросов о пропаганде того или иного мировоззрения. Хочу лишь напомнить: каждый народ достоин того государства и правителя, каков он сам.

Поэтому задача каждого современного человека намеренно искать позитив даже в негативной информации или очистить свое сознание от ненужного хлама. Информация, знания должны быть полезными! А о пользе воспринимаемой информации нам сообщает наше тело. Если мы чувствуем внутренний дискомфорт, агрессию, раздражение, страх — это явный признак того, что мы впустили в себя «чужое» — мнение, решение и прочее, — не соответствующее нашей миссии в этой жизни. Пропаганду, противоречащую нашему внутреннему цензору.

Поэтому каждому человеку нужно четко отслеживать свое внутреннее состояние, обратить внимание на себя, оставив политику профессиональным игрокам, и направить свою энергию на свою жизнь, а не на её трату в политических дебатах. Это не говорит о том, что у человека нет гражданской позиции. Просто пропагандистским манипуляторам разных мнений и течений именно это и нужно, чтобы ухудшить качество нашей жизни и здоровья...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 20 Января 2017
Sobesednik.ru решил выяснить, что из себя представляет так называемое поколение Y
»
21:09, 20 Января 2017
Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на некоторые тонкости при выборе щенков, чтобы завести нужную вам собаку
»
20:05, 20 Января 2017
Sobesednik.ru поговорил с продюсером Максимом Фадеевым о новогодних огоньках и об отечественной поп-сцене в целом
»