17:12, 25 Марта 2015 Версия для печати

РФ грозит "паническая" продажа валюты. Что делать с рублями?

25 марта ЦБ отметил снижение интереса россиян к иностранной валюте
25 марта ЦБ отметил снижение интереса россиян к иностранной валюте
Фото: Пётр Чернов / Russian Look

Экономист Павел Медведев рассказал, как падение интереса россиян к иностранной валюте повлияет на курс рубля:

— Это влияет на курс рубля очевидным образом, — объясняет финансовый омбудсмен, экс-депутат Госдумы Павел Медведев, комментируя информацию Центробанка о том, что у россиян снизился интерес к иностранной валюте. — Если чего-то на рынке много, картошки например, она дешевеет. Если доллары продают, то есть больше предложение этой самой картошки выходит, очевидно, что доллар дешевеет, а рубль дорожает. С евро та же схема, но эта валюта не так активно торгуется. Но по факту то же самое.

25 марта Банк России отметил снижение интереса россиян к иностранной валюте. По словам некоторых экспертов, в настоящее время жители России начинают продавать купленную ранее иностранную валюту. Пока что это явление не носит массового характера, однако «панические продажи» евро и доллара в будущем не исключаются.

На данный момент стоимость доллара составляет 56,9260 рублей, а евро — 62,5470 рублей.

Павел Медведев считает, что распродавать зарубежную валюту россияне начали из-за того, что значительно и быстро в настоящее время падают их доходы. И граждане сдают ранее приобретенные деньги для того, чтобы поддержать более или менее привычный образ жизни и прокормить свою семью:

— Низкие доходы, по нашей статистике, у семей чаще всего с двумя или большим количеством детей. А детей-то надо кормить — уровень образования достаточно высокий, чтобы понимать, что надо ребёнка адекватно кормить, чтобы он вырос физически и ментально нормальный, не то чтобы гением. И по-видимому, таких людей достаточно много. Те накопления, которые были сделаны, они и используют.

Финансовый омбудсмен, экс-депутат Госдумы Павел Медведев
Финансовый омбудсмен, экс-депутат Госдумы Павел Медведев
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Однако, по мнению экономиста, утверждать, что, если и дальше россияне будут распродавать валюту, рубль укрепится, нельзя, поскольку производители, которые привозят свой товар из-за границы, покупают валюту значительно менее интенсивно:

— Покупают значительно менее интенсивно, потому что знают, что, во-первых, очень дорого купить товар за границей, а во-вторых, если у покупателей меньше денег, то даже при старой цене [будет] меньше покупателей. А уж при новой цене вообще существенно меньше покупателей. Значит, нет смысла импортировать товар, следовательно, нет смысла покупать валюту. Когда спрос на валюту падает, валюты, так скажем, «бесхозной», остаётся больше — и она дешевеет.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»