18:04, 24 Марта 2015 Версия для печати

Почему Кремль сам спровоцировал бойкот юбилея Победы

Праздновать 9 мая Медведев и Путин будут без Обамы и Меркель
Праздновать 9 мая Медведев и Путин будут без Обамы и Меркель
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look

Ни Кремль, ни лидеры Запада, видимо, не готовы совместно праздновать 70-летний юбилей Победы: холодная война еще идет.

Празднование 70-летия Победы пройдет в Москве без Киски. На днях президент Словакии Андрей Киска решил не участвовать в торжествах из-за событий на Украине. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили тоже нашел себе на 9 мая другое занятие. Отказались приехать в Москву президенты Литвы и Эстонии – Даля Грибаускайте и Тоомас Хендрик Ильвес. Не будет на Красной площади Франсуа Олланда, Джеймса Кэмерона, Барака Обамы и Ангелы Меркель. Причина – все та же. Ее озвучил глава Европейского совета Дональд Туск: нежелание присутствовать на параде, «проводимом нынешними захватчиками».

Барак Обама
Барак Обама не пожелал присутствовать на параде, «проводимом нынешними захватчиками»
Фото: Global Look Press

В итоге из 68 посланных на юбилейный парад вип-приглашений больше половины были отправлены зря. Не исключают (да и то, лишь в проекте) своего прилета в Москву главы только нескольких государств: Лукашенко из Белоруссии, Рахмон из Таджикистана, Назарбаев из Казахстана, Чыонг Тан Шан из Вьетнама и Ко. И это как раз не менее важная причина того, почему в Москве не будет лидеров Запада. Мало того, что те сами в Россию не рвутся, так здесь их и без того демонстративно не ждут.

В числе первых на приглашение Путина откликнулся Ким Чен Ын
В числе первых на приглашение Путина откликнулся Ким Чен Ын
Фото: Global Look Press

В числе первых на приглашение Путина откликнулся, например, первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын, не самый рукопожатный в мире политик, участвовать в одном мероприятии с которым тот же Обама вряд ли согласится. Малопривлекательной выглядит и возможность встречи на московских торжествах представителей ДНР и ЛНР, которые на Западе считаются террористическими группировками. Так что Кремль не просто был готов к бойкоту юбилея Победы, он его отчасти сам и провоцировал.

В довершение всего в нескольких регионах уже практически решен вопрос об установке полутора десятков памятников Иосифу Сталину, что еще больше усиливает изоляцию нашей страны от Европы... В общем, рано нам (и России, и миру вообще) праздновать День Победы. Судя по тому, что творится в головах всяких ястребов, война до сих пор продолжается.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:05, 24 Января 2017
Sobesednik.ru побывал на лекции Федора Бондарчука о его новом блокбастере «Притяжение»
»
18:58, 24 Января 2017
Адвокат допустил, что Петра Толстого могут привлечь к ответственности за слова о людях «из-за черты оседлости»
»
17:40, 24 Января 2017
Полиция не может защитить врачей «скорой», и им приходится за деньги нанимать себе охрану в лице Росгвардии
»