11:51, 24 Марта 2015 Версия для печати

Импортёр зажигалок о росте цен на сигареты: Мы – заложники

Как государство решит, так и будет, сказали в "Неска"
Как государство решит, так и будет, сказали в "Неска"
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Участники табачного рынка повышают цены от бессилия перед кризисом и государством, сказали в компании «Неска».

— Если наше государство повышает акциз, то как мы можем не повышать цены? Государство повышает ежегодно, — на правах анонимности заявил руководящее лицо компании «Неска» по поводу очередного роста цен на сигареты. — Мы все — заложники экономических санкций, курса валют и всего остального. Мы вынуждены как-то реагировать на это, иначе ничего... ну, в убыток никто торговать не может.

«Неска» подняла цены на свою продукцию, но насколько именно, в компании не уточнили.

24 марта стало известно, что в этом месяце табачные компании подняли цены на некоторые марки сигарет на 5–7 рублей. В рознице сигареты с новыми ценниками появятся через пару месяцев, когда будут распроданы остатки. Это уже вторая волна роста стоимости табачных изделий. В январе цены на все сигареты подскочили на 8–9 рублей из-за роста акцизов.

Компания «Неска» является крупным импортёром и дистрибьютором в России продукции шведского концерна Swedish Match под брендом Cricket. Представитель компании поделился с «Собеседником» своими размышлениями о ситуации на табачном рынке, однако предпочёл не называть своё имя и должность. На предположение о том, что он занимает руководящую должность и ответственен за принятие решений в «Неска», наш собеседник ответил «не без того».

"Неска" подняла цены на свою продукцию, но насколько именно, не уточняется
"Неска" подняла цены на свою продукцию, но насколько именно, не уточняется
Фото: Russian Look

Свою скрытность представитель «Неска» объяснил следующим образом: «Чем меньше нас государство замечает, тем легче всем от этого живётся. Чем чаще замечают, тем больше проблем».

— Каждый год это всё будет дорожать, ну зачем говорить очевидные вещи? — продолжил наш собеседник. — Хотя вон водка дешевеет... Неизвестно, может, следом и табак подешевеет. Это всё политика государства, и мы, к сожалению, никакого влияния на неё не имеем. Как государство решит, так и будет.

Отметим, что в августе 2014 года «Неска» учредила Ассоциацию импортёров зажигалок, в которую вошли компании «Аматти Центр», «Эфесто», BIC и Flamagas S.A. Участники бизнес-сообщества решили объединить усилия в связи с неблагоприятными условиями, сложившимися в табачной отрасли. Между тем, по словам представителя «Неска», от Ассоциации довольно мало проку:

— Мы участники ассоциации, но по большому счёту это не совсем эффективный механизм в плане влияния на ценообразование. Да, естественно, это позволяет нам установить кое-какие урегулирования на рынке относительно импортных пошлин, чтобы избежать некачественного товара и оградить потребителя, чтобы совсем уж откровенный хлам никто не вёз, установить более-менее качественные барьеры. Но на вопрос экономический никто, естественно, повлиять не может. Не знаю, будут ли цены расти и дальше, но никто в этом не заинтересован.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»