18:03, 20 Марта 2015 Версия для печати

Урезание чиновных зарплат: красивый жест и верхушка айсберга

Зарплаты у чиновников урежутся, а вот "чаевые" останутся
Зарплаты у чиновников урежутся, а вот «чаевые» останутся
Фото: Александр Алешкин

В кризис региональные чиновники сокращают свою зарплату, как и Путин, но оставляют при этом «поощрения к окладу».

Вслед за президентом главы регионов начали ужиматься в доходах. Владимир Путин на 10% сократил зарплату себе, премьеру Медведеву, министрам еще перед Женским днем, и с тех пор, что ни час, сообщение о «сакральной жертве».

В Тульской области на снижении зарплат губернатора и властной верхушки сэкономят аж 17 млн рублей, чего хватит на 14 квартир для детей-сирот. В Ульяновске урезание окладов облчиновников даст экономию в 70 млн (на что пустят ее – неизвестно). Оренбургский губернатор урезал себя на 20%, его псковский коллега, а также глава Крыма Аксенов в желании догнать и перегнать президента скинули аж по 50% кровных.

А вот в Свердловской области благородный порыв проигнорировали. Пресс-секретарь губернатора заявила, что он и так в декабре уже сократил себе «ежемесячное поощрение к окладу с 215 до 198%». Из этих слов сразу ясно, чего стоят чиновничьи жертвы – оклад лишь верхушка айсберга. Это как со столичными стриптизершами (они тоже решили взять пример с президента) – зарплаты снизятся на 10%, а чаевые останутся.

политолог Алексей Макаркин
Политолог Алексей Макаркин: Cокращения зарплат в регионах – просто жест солидарности
Фото: Russian Look

Кстати, вслед за зарплатами федеральных министров автоматически падают и доходы депутатов ГД и сенаторов – глава государства избавил их от мучительных размышлений на тему. Но 10% отнимаются не от ежемесячного депутатского вознаграждения в 350 тысяч, а лишь от оклада в 81,5.

– Экономия бюджета будет символической, и сокращения зарплат в регионах – просто жест солидарности, тем более что президент может одним движением руки снять любого губернатора, – считает политолог Алексей Макаркин.

Жаль, что вдохновляет на красивые жесты лишь пример сверху. А не тот факт, к примеру, что дефицит региональных бюджетов за два месяца вырос до 200 млрд. И в ряде субъектов уже не хватает средств на выплаты соцпособий, по-прежнему несравнимых с доходами чиновников.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:04, 17 Января 2017
Sobesednik.ru обсудил с экономистом Андреем Нечаевым радужный прогноз главы Минтруда о росте зарплат в 2017 году
»
13:56, 17 Января 2017
После передачи Исаакия церковь захочет получить и другие петербургские храмы, уверена актриса Ирина Мазуркевич
»
12:55, 17 Января 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал на Гайдаровском форуме и призвал к ответу самых резонансных спикеров
»