15:09, 17 Марта 2015 Версия для печати

Учащать пожарные проверки храмов без штрафов согласны в Думе

Пожар в Новодевичьем монастыре
Пожар в Новодевичьем монастыре
Фото: Дмитрий Голубович / Russian Look

После пожара в Новодевичьем монастыре проверки в церквях и мечетях нужно участить, считает депутат ГД Ярослав Нилов.

— Поддерживая желание Общественной палаты бороться с нарушениями пожарной безопасности, полагаю, такой вопрос надо решать одновременно с невозможностью оплачивать те административные штрафы, которые сегодня вынуждены платить общественные и религиозные организации, — прокомментировал инициативу проводить ежегодную проверку техники пожарной безопасности в местах религиозного назначения депутат Государственной думы от ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

17 марта председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков заявил, что намерен направить обращение в МЧС России, РПЦ и Центральное духовное управление мусульман России с просьбой проводить плановые проверки церквей и мечетей не раз в три года, а каждый год. Предложение внесено с целью предотвратить пожары наподобие недавнего в Новодевичьем монастыре.

Ярослав Нилов обратил внимание на то, что пожары в зданиях религиозного назначения происходят крайне редко. По словам депутата, в церквях и мечетях в целом придерживаются правил безопасности, понимая возможные последствия подобных ситуаций не только в материальном, но и моральном плане.

Ярослав Нилов
Ярослав Нилов
фото с личной страницы в Facebook

— С другой стороны, я понимаю желание Цветкова, чтобы у нас следили за пожарной безопасностью и не было безалаберности, которая может привести к трагическим последствиям, как в клубе «Хромая лошадь», — сказал парламентарий. — Пожарная безопасность является серьезным вопросом, поэтому чем чаще будут наблюдать и осматривать, тем, может быть, и лучше.

Здесь возникает третья проблема, — продолжает парламентарий, — пожарные, когда находят правонарушения, вынуждены давать предписания, в каком то случае — административные штрафы.

Как рассказал депутат, зачастую религиозные организации не имеют средств для того, чтобы оплатить штраф, что в дальнейшем грозит увеличением административного наказания. В итоге складывается ситуация, когда невозможно ни устранить нарушения, ни оплатить штраф.

Депутат предлагает позволить службам МЧС при первом обнаружении нарушений противопожарной безопасности ограничиваться предписаниями и замечаниями. В том случае, если религиозную организацию оштрафуют, ей придется возмещать убытки за свой счет, не рассчитывая на помощь государства. В свою очередь, те, кто отвечают за содержания религиозных зданий, обязаны установить сигнализацию, огнетушители и защитные конструкции самостоятельно.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»