12:37, 12 Марта 2015 Версия для печати

"Олигархам не до чудес". Как в Новороссии не бросают своих

Гуманитарный груз
У фонда существует 180 пунктов приема продуктов, одежды, лекарств для жителей разрушенных городов и поселков украинского юго-востока
фото из личного архива Глеба Корнилова

Руководитель Фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов рассказал, зачем и кому помогают добровольцы.

На черном хлебушке

— Мы — вне политики. Совсем, — сказал Глеб в самом начале беседы. Темноглазый молодой парень, малоулыбчивый и даже какой-то колючий. Но такие «бирюки», они самые надежные и крепкие. И в мирной жизни, и на войне.

Мой собеседник коротко замечает, что осенью в Донецке получил пулевое ранение в грудь, сейчас восстанавливается — «ерунда, до свадьбы, как говорится, заживет, вот только тяжелое поднимать пока врачи запретили».

— Политики по обе стороны судьбами людей играют, — машет рукой Глеб. — Давно поняли: мы не с ними. Людей жалко. Тех, что оказались разменными монетами в горькой чужой военной игре.

Фонд помощи Новороссии создали неравнодушные молодые люди из Москвы, еще прошлым летом, осознав, что военные события на юге Украины — это надолго. Потому что не наигрались еще амбициозные политики, увы, в войну.

Фонд собирает гуманитарную помощь. Открыты уже более 180 пунктов приема продуктов, одежды, лекарств для жителей разрушенных городов и поселков украинского юго-востока. Россияне приходят на эти пункты, несут порой последнее.

— В штаб нашего Фонда позвонила бабушка, простая пенсионерка, — рассказывает Глеб, — Сказала: «Сынки, я пенсию получила — 12 тысяч рублей. Хочу передать в Донецкий детдом. Сама я как-нибудь, на черном хлебушке, до следующей пенсии дотяну. Но зато в Донецке детишкам станет чуть-чуть легче, поедят. Я ведь в Великую Отечественную войну девочкой была и помню, что такое голод и смерть». От таких слов ком в горле... Малый бизнес крепко выручает, предприниматели. Передают консервы, муку. Из Киргизии, например, на днях 30 тонн макарон прислали — в Донецк-Луганск передать...

— Олигархи помогали? Кто-нибудь из российского списка «Форбс»?

— Что вы, нет, у них свои заботы. Такого, чтобы Абрамович яхту продал и на вырученные деньги консервы для Новороссии купил или памперсы для Луганского детдома... вы сами верите в возможность подобного чуда?

Очень хочется верить

— Известны случаи, когда гуманитарный груз, переданный в ДНР Россией, «всплывал» там в магазинах. Кто-то, воспользовавшись ситуацией, решал заработать на чужой беде.

— Я слышал об этом, люди в Донецке и Луганске говорят. По телевизору нам показывают: красивая картинка, фуры с гумконвоем от России — Россия помогает. А что дальше с этой помощью, как распределяют? У нас небольшой Фонд и контроль четкий. Коробки подписываем: «для детского дома», «для дома престарелых». Отвозим, передаем в руки руководству учреждений, снимаем на видео, видео это выкладываем на наш сайт. Я несу личную ответственность за каждую копейку. За полгода собрали более 55 миллионов рублей, и это не считая готовой продукции — тех же макарон и прочего. Очень много волонтеров откликнулось, помогали собирать гуманитарную помощь, фасовать по коробкам, доставлять в ДНР и ЛНР. Зря говорят, будто в начале XXI века люди стали черствые и им на всё наплевать. Как раз наоборот. Общая беда (а война — беда всегда) показала обратное.

Питание для самых маленьких жителей Донбасса
Питание для самых маленьких жителей Донбасса
фото из личного архива Глеба Корнилова

— Наверняка есть истории, которые вас, не раз выезжавшего в зону боевых действий, особенно поразили.

— Познакомился с ополченцем, позывной Дед. Ему лет 80. Глуховат, с собой ружье 1942 года выпуска — взял из военного музея, восстановил. Мог бы лежать дома на кровати. А он воевал плечом к плечу с молодыми. Или вот одна девушка (не помню имени): собиралась замуж, но началась война. Невеста пошла воевать за ДНР, а ее жених — в войска СБУ. Словом, бывшие влюбленные оказались по разные стороны. И теперь она мечтает встретить любимого в бою — и застрелить.

Глеб Корнилов
Глеб Корнилов
фото из личного архива Глеба Корнилова

— Если вдуматься, обе истории по сути страшные... А как живет Донецк сейчас?

— Сейчас живой город, вернулось много жителей. В отличие от прошлого лета и осени: мы видели абсолютно пустой город. Самый центр — мы ходили с братом — пустой и безжизненный, словно всё вымерло. Редкие машины, раз в пятнадцать минут... И глухая звенящая тишина.

Шахты уже работают. Впереди много забот — восстанавливать города и поселки, сеять хлеб. Если, конечно, война опять не вернется — тогда... снова в бой. Хотя очень хочется верить, что страшное позади.

Людям там по-прежнему нужна наша помощь: медикаменты, продукты питания. Пока-то они наладят нормальную жизнь, — подчеркивает Глеб. — Дети в школы не ходили весь год. В подвалах-бомбоубежищах старшие учили читать младших. Очень много ребятишек осталось без родителей — те погибли. Наш Фонд с недавних пор взял под опеку Перевальский детдом [в Луганской области]. Знаю, что зимой туда привозили до 100 детей в неделю, враз ставших сиротами. Низкий поклон сотрудникам, педагогам детдома — не уехали, остались на своем посту. Сейчас есть проблема: семьи в России готовы принять сирот из ДНР и ЛНР. Но как оформить юридически грамотно? Ведь дети — граждане другого государства? Фонд планирует вплотную заняться этим непростым «бумажным вопросом» в самое ближайшее время. Словом, «покой нам только снится».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»