17:11, 03 Марта 2015 Версия для печати

"Умники, додумались сюда привезти!" Как прощались с Немцовым

Похороны Бориса Немцова
3 марта Москва проводила в последний путь политика Бориса Немцова
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

В Москве завершилась церемония прощания с Борисом Немцовым. Очередь желающих проститься с ним растянулась на километр.

Проститься с политиком пришли не только дурзья и соратники, но даже и те, кто находился с ним по другую сторону баррикад. Приезжали вице-премьер Аркадий Дворкович и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Впрочем, пробыли они в Сахаровском центре недолго. О том, что президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев на панихиду не приедут, «Собеседнику» сказал Дмитрий Песков еще накануне. Президента на церемонии заменил его представитель в ГД Гарри Минх, а от правительства откомандировали руководителя аппарата Сергея Приходько.

Приезжали и вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна с дочерью Татьяной Юмашевой. Наина Иосифовна вспоминала своего супруга, сравнивая его с Немцовым. По ее словам, оба были «высокие, статные и отчаянно бесшабашные». Была жена Алексея Навального Юлия. Сам Алексей приехать не смог – его не отпустили из-под административного ареста.

Гражданская панихида по Борису Немцову
Сахаровский центр не смог вместить всех желающих проститься с Борисом Немцовым
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Первым сказал речь сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, назвавший убийство Немцова местью за то, что он делал. Чуть позже глава Росатома Сергей Кириенко высказал мнение, что ситуацию необходимо раскачать и «искать тех, кому это выгодно». А бывший омбудсмен Владимир Лукин заявил, что ответственность за эту смерть лежит на всех.

– Если происходят политические убийства в центре Москвы, значит власти что-то делают не так, – сказал он. – Прежде, чем возложить моральную ответственность на кого-то, я возлагаю ее на себя. Возможно, я тоже сделал что-то не так.

В конце к микрофону подошел сын Бориса Немцова Антон.

– Наш папа... он нас, детей, очень любил, – произнес молодой человек и прервал свою речь. Которая, пожалуй, оказалась самой проникновенной и искренней.

Если обычных людей было и меньше, чем на воскресном траурном марше, то ненамного. Несмотря на будний день и не очень ласковую погоду.

– Задала своим студентам задания, а сама – сюда, – поделилась преподаватель техникума Ирина. – Просто не выдержала, не смогла не приехать.

Михаил Касьянов
Михаил Касьянов
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Но, увы, у тех, кто приехал уже через час после начала церемонии прощания, шансов в последний раз взглянуть на покойного и возложить цветы не оставалось. Как признались организаторы, они не ожидали, что придет так много людей. Между тем в очереди у некоторых сдавали нервы.

– Надо же, умники, додумались его сюда привезти, – возмущался высокий седой мужчина. – Тут и 20 человек не поместятся.

– А куда его, в колонный зал что ли? – возразили ему в толпе. Возмущенный мужчина стих.

Примерно в 13.45 церемония была окончена. Машина с телом Бориса Немцова направилась в сторону Троекуровского крадбища, а ей вслед летели букеты цветов от тех, кто не успел войти в траурный зал.

В конце концов разноцветными лепестками была устлана вся улица перед Сахаровским музеем. Провожали Немцова под апплодисменты. Хором скандировали «Герои не умирают» и просто «Борис! Борис!».

Церемония прощания стихийно переросла в массовое шествие, когда толпа вышла на Земляной вал. Невыполнимое требование полиции вернуться на тротуар было встречено репликами, которые мы здесь привести не можем.

«Людоеда вашего лучше из Кремля уберите», – рявкнула на полицейских старенькая бабуля.

Люди частично перекрыли улицу и шли в сторону Курского вокзала, скандируя «Россия будет свободной» и «Россия без Путина». А лозунгам вторили гудки встречных автомобилей и полицейская сирена.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»