06:33, 28 Февраля 2015 Версия для печати

Гозман о Немцове: После слов Путина стрельба была неизбежна

Борис Немцов был убит в самом центре Москвы, напротив Кремля, в ночь на 28 февраля, накануне важной оппозиционной акции
Борис Немцов был убит в самом центре Москвы, напротив Кремля, в ночь на 28 февраля, накануне важной оппозиционной акции
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Леонид Гозман назвал убийство Бориса Немцова поворотным в истории страны и рассказал, что теперь ждёт Россию.

В ночь на 28 февраля в центре Москвы был застрелен известный политик Борис Немцов. Потрясённый новостью соратник Немцова, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман, который лично знал погибшего, рассказал, каким видит будущее России после смерти Немцова, кто виноват, а также как будет скрыта правда:

— Я совершенно потрясён этим. Но я думаю, что это новый этап развития страны. Нам всё казалось, что хуже некуда, а можно ещё и так.Такой масштаб события. Теперь мы живём в другой стране. Когда Владимир Владимирович Путин в своей речи использовал словосочетание «пятая колонна», было начало. Сначала слово, а потом — дело. Когда ты говоришь «пятая колонна», то рано или поздно неизбежно будут стрелять. Даже если не по твоему приказу, за тебя или против тебя (но скорее, за тебя)... Вне зависимости от того, кто отдал приказ, понятно, что даже если это совсем самодеятельные бандиты, это бандиты, которые разделяют ту безумную идеологию, которая утвердилась в нашей стране в последний год. Совершенно очевидно, что это сторонники этой идеологии, не противники, а сторонники.

— Борис Ефимович в интервью нашему изданию говорил: его мама боится, что его могут убить за его высказывания. В частности о Путине...

— Боря, действительно, наступил на хвост (говорю как о живом...) всякой сволочи в самой болезненной её точке: он по деньгам ударил, по собственности, по дворцам. Это имело совершенно огромный резонанс в мире, и его, конечно, ненавидели не просто как политического противника, а как личного врага.

— Но я правильно понимаю вы считаете, что убийство носит политический мотив?

— Я считаю, что это событие по следствиям, по значимости — кроме того, что это просто был человек, которого я лично знал и много общался в разные годы жизни (сейчас меньше, чем раньше, на мой день рождения он в «Коммерсантъ» или «Новую газету» писал поздравления) — соизмеримо с убийством Кирова, с поджогом Рейхстага. Вот с такими значимыми политическими преступлениями, которые ознаменовали собой кардинальный поворот в истории государства, кардинальный. Я боюсь, что мы имеем дело с таким же страшным событием.

Происходящее напоминает недавний путь украинских «титушек» (их же прозвали в честь главаря). То есть бандитов, которых использовал Янукович в Киеве, борясь с Майданом, когда неопознанные бандиты нападали на людей, избивали их, калечили. А органы говорили: «Да чёрт его знает! Гнев народа. Что же мы можем сделать? Куда мы сможем деться?» И я думаю, что будет нечто подобное. Кто-то решил использовать бандитов.

Кроме того, это и мщение за бестактности с дворцами. И, естественно, это акция устрашения. Потому что Боря был одним из самых отвязных критиков системы. Но это такой сильный очень показатель, очень сильный показатель.

— Сейчас выдвигаются уже и версии о том, что якобы Бориса Ефимовича убили из-за ревности: шёл с девушкой в центре Москвы, неизвестные застрелили...

— Понимаете, в чём дело: Боря всегда был с девушками. С одной, с другой, с двадцать пятой. Но я не думаю, что из-за этого он был убит. Это просто выгодное для некоторых объяснение. Поэтому я не верю в версию убийства из ревности. Я верю в то, что эту версию могут продвигать правоохранительные органы, которые либо не сумеют, либо не захотят поймать убийц. Или поймают каких-нибудь козлов отпущения, шпану какую-нибудь возьмут и скажут, что поймали. А почему, зачем?..

— Деньги шпане ещё могут заплатить за признательные показания.

— Тоже вариант. А вообще — возьмут даже за одно преступление, а сразу повесят другое. Органы такими вещами могут заниматься, они в этом плане опытные...

— Скоро антикризисный марш «Весна» — теперь пройдёт он, скорее всего, в память о Борисе Ефимовиче.

— Конечно, безусловно. Увы, я на Марш не успеваю — я прилечу уже после того, как он начнётся. Мне уже успели позвонить некоторые мои вашингтонские друзья, которые сказали: «Может, ты не будешь возвращаться в Москву — что у вас там начинается?» Но я не останусь, я возвращаюсь в Москву.

— Ваши вашингтонские друзья предполагают, что это было послание всем оппозиционерам?

— А что тут предполагать? Тут всё очевидно! Конечно, это послание всем! Конечно, это послание всем — «с вами будет так же».

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

23:52, 24 Июня 2016
Дмитрий Крылов объяснил Sobesednik.ru, почему в «Непутевых заметках» стало меньше выпусков о зарубежных городах
»
22:13, 24 Июня 2016
24 июня в столичном ресторане задержали губернатора Кировской области Никиту Белых, подозреваемого в получении взятки
»
22:02, 24 Июня 2016
Sobesednik.ru выяснил, на каких условиях российские продуктовые сети предлагают приобрести еду в рассрочку
»