16:26, 27 Февраля 2015 Версия для печати

О чем говорит введение Путиным "Дня вежливых людей"

Вежливые люди
Благородная фигура защитника Родины срастается с фигурой наемника
Фото: Замир Усманов / Russian Look

27 февраля, в годовщину появления в Крыму загадочных «вежливых людей», в России отмечают День сил специальных операций.

События последнего года, конечно, сильно перелопатили общественно-политический ландшафт. А в довоенное время, например, в большом ходу был культ увеличения ясности: чем больше ясности, тем лучше. Что-то в этом было от ленинского решительного размежевания, что-то — от конфуцианского исправления имён, но суть оставалась неизменной: всякое явление должно быть отделено от всех прочих, всему должна быть дана оценка и у всего по возможности должна быть своя цена. Зёрна отделялись от плевел, агнцы — от козлищ, и как-то даже само собой вырисовывалось, что если некто избегает расколов и выяснения отношений, уговаривает всех сесть рядком-ладком и валит всё в одну кучу — ему есть что скрывать. Ну, такая была мода.

Так вот, минувшее недавно 23 февраля показало, что напрасно прошлой осенью все так протестовали против предложения депутата Госдумы Игоря Зотова объявить 7 октября — день рождения Владимира Путина — государственным праздником, Днём «вежливых людей». С одной стороны, в этой идее справедливо распознали попытку зафиксировать законодательно зачатки культа личности и поставить им подпорку. А с другой стороны, может, и к лучшему было бы иметь отдельный День защитника Отечества — и отдельный День «вежливого человека»?

День защитника Отечества отмечается в дату и без того неоднозначную. Давно стало притчей во языцех, что новосозданная армия Советской России в тот день провалилась по всему фронту. Но с символикой так часто выходит — и даты, и образы подворачиваются случайные, так что потом разбираться неловко, но главным со временем становится уже «намоленность» даты или символа.

Владимир Путин
«День Вежливых людей» предлагали сделать в день рождения Путина, но идея была отвергнута
Фото: Global Look Press

Но вот как раз к праздничку в очередной раз высветили механизм вербовки наёмников из РФ на войну в Украине журналисты — сперва газеты «Коммерсантъ», а затем телеканала «Дождь». Якобы российские контрактники разрывают договор с государством российским, подписывают новый, с государством самопровозглашённым, — и отправляются в Донбасс чуть ли не на той же технике, с которой имели дело в российских воинских частях. И вот уже военный журналист Аркадий Бабченко — ветеран чеченских войн, которого так любят объявлять предателем и клеветником России диванные вояки — благодарит друзей и сограждан, не поздравивших его на сей раз с 23 февраля. Не мой, говорит, это праздник.

Благородная фигура защитника Родины срастается с фигурой нарушителя статьи 359 УК РФ (наёмничество — участие в вооруженном конфликте или военных действиях лица, не являющегося гражданином государства, в целях получения материального вознаграждения) — и с этим надо бы что-то поделать. 7 октября, может быть, и жалко — как-никак день рождения Президента (хотя когда-нибудь будет и другой президент и наверняка другой день его рождения), но разнести две даты, два праздника, два образа — защитника своего Отечества и пришлого «вежливого человека» без опознавательных знаков — стоило бы. Хотя бы ради нас самих и нашего будущего.

Это ведь сейчас мы всё понимаем про себя, подмигиваем сами себе — и, кстати, в президентском указе, согласно которому с текущего года 27 февраля становится Днём сил специальных операций, не приводится никакой мотивировки, почему выбран именно этот день. Даром что принадлежность крымской «самообороны» из «зеленых человечков» Владимир Путин признал ещё на пресс-конференции 17 апреля 2014 года.

Тоже, кстати, скоро год. Тоже можно было бы установить какую-нибудь памятную дату. Даже интересно, как назовут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»